吉林省牢牢守住農民“種糧賣得出”的底線

資訊 > 要聞 來源:吉林日報彩練新聞 作者: 時間:2022-04-28 22:10:35 編輯:袁士達
0

吉林省是糧食生產大省,抓好糧食收購事關農民切身利益。吉林省采取了哪些措施應對疫情對農民賣糧帶來的影響?在28日我省疫情防控工作新聞發布會上,省糧食和物資儲備局副局長張卿槐對相關情況作了介紹。

張卿槐說,在當前錯綜復雜的糧食市場形勢下,做好糧食收購工作意義十分重大,既有利于保護種糧農民利益、提高重農抓糧積極性,又有利于保障糧食市場穩定、端穩端牢中國飯碗。

本輪疫情發生以來,全省多地采取靜態防控措施,各地糧食購銷基本處于停滯狀態。但從全年收購進度看,疫情對全省糧食收購的影響是有限的。2021年吉林省糧食產量達到807.8億斤的歷史最高水平,為保證農民糧食應賣盡收,我們多方施策加大收購力度,牢牢守住農民“種糧賣得出”的底線。截至3月11日,全省已累計收購新糧595.7億斤,同比增加172億斤,占全省商品量比例80%以上。剩余的近2成余糧,主要是部分農民準備觀市擇機售糧。據測算,目前農民待售余糧近90億斤。

為了最大程度上減少疫情對農民售糧的影響,我們指導實現社會面清零地區的相關企業,在確保疫情防控安全的前提下,有序恢復糧食收購業務。按照省政府4月20日下發的《加快糧食行業復工復產全力開展糧食購銷業務工作方案》要求,省糧食和物資儲備局主要采取以下幾項具體措施:

一是推進企業全面復工復產。要求各地糧食和物資儲備部門主動對接糧食企業,了解困難,幫助做好人員、資金和設施設備等準備工作,指導企業盡快復工復產,確保符合條件的糧食收儲企業立即掛牌收購,切實做到應開盡開,滿足農民售糧需求。據調度,截至4月27日,全省已有962戶企業掛牌,日均收購量近2億斤,達到常年同期水平。

二是強化服務保障。建立省、市、縣三級糧食和物資儲備部門24小時服務熱線機制,隨時協調和解決涉糧企業員工返崗復工、糧食經紀人開展經營活動以及糧食企業購銷工作中遇到的難點問題。

三是協調落實省內糧食運輸保障。積極與省交通運輸廳協調對接,明確糧食運輸《車輛通行證》辦理渠道和流程,確保省內跨地區糧食物流通道暢通。

四是加強糧食市場監測預警。及時調整糧食市場監測頻次,將糧食收購進度、農民余糧數量等信息監測,由5日一次調整為每日一次,并及時做好分析研判。

五是指導農戶科學儲糧。目前,農民手中余糧全部采取立體儲糧,我們要求各地做好庭院儲糧質量監測,密切關注天氣變化,及時發布預警提示,做好安全儲糧的宣傳指導,確保庭院儲糧安全。

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com