一見·總書記的尊師重教情

資訊 > 要聞 來源:新華社 作者: 時間:2022-04-28 20:46:00 編輯:袁士達
0

桃李滿天下,春暉遍四方。

4月25日,習近平總書記來到中國人民大學考察調研。鏡頭定格下這樣的畫面——

在博物館門前廣場上,總書記看望了老教授、老專家和中青年骨干教師代表,并同他們親切交談。他們當中有我國人口學開拓者與奠基者、今年百歲高齡的鄔滄萍教授,中國新聞史學界泰斗方漢奇教授,著名馬克思主義哲學家陳先達教授等??吹嚼辖淌?、老專家身體健康、精神矍鑠,總書記非常高興。

國將興,必貴師而重傅。“全社會要大力弘揚尊師重教的良好風尚,使教師成為最受社會尊重的職業。”這一重要要求,習近平總書記率先垂范、身體力行。

——時隔幾十年的重逢

“歡迎首長回到母校。”“到這兒就沒有首長了,都是學生。”

“您給人民帶來了幸福。”“是老師培養了我們。”

“希望你能把國家治理得更好,各方面取得更大發展。”“謝謝你的囑托,我記在心里。”

這幾番對話,發生在2016年教師節來臨之際,習近平總書記回到母校北京市八一學校時??倳浽钋榛貞洠?ldquo;教過我的老師很多,至今我都能記得他們的樣子,他們教給我知識、教給我做人的道理,讓我受益無窮。”

——相距幾千里的祝福

“祝全國廣大教師身體健康、工作順利、生活幸福!”

2013年9月10日,《人民日報》在頭版醒目位置刊登了一封慰問信。正在遙遠的烏茲別克斯坦進行國事訪問的總書記向全國教師致以誠摯的問候和崇高的敬意,祝大家節日快樂。

黨的十八大以來,習近平總書記多次在考察調研中看望慰問教師,多次給教師群體回信,多次作出重要指示批示,“學生成長的引路人”“打造這支中華民族‘夢之隊’的筑夢人”“最受社會尊重和令人羨慕的職業”……充分體現了總書記對教師隊伍的深切關懷和殷殷期待。

——寄望更多“大先生”

一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷涌現一批又一批好老師則是民族的希望。

2016年12月,習近平總書記在全國高校思想政治工作會議中強調,教師不能只做傳授書本知識的教書匠,而要成為塑造學生品格、品行、品味的“大先生”。

這次在中國人民大學考察,習近平總書記再次強調,老師應該“做學生為學、為事、為人的大先生,成為被社會尊重的楷模,成為世人效法的榜樣”。

如何做大先生?習近平總書記給出了答案:培養社會主義建設者和接班人,迫切需要我們的教師既精通專業知識、做好“經師”,又涵養德行、成為“人師”,努力做精于“傳道授業解惑”的“經師”和“人師”的統一者。

三尺講臺系國運。尊師重教的社會風氣蔚然成風,打造中華民族“夢之隊”的筑夢人們,定將為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

統籌:崔士鑫

撰文:余嘉柔

策劃:杜尚澤

編輯:許晴

圖片來源:新華社(攝影:謝環馳,視覺:賴向東、趙丁喆)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com