凝聚起應對疫情的強大國際合力 ——聆聽全球合作抗疫的“博鰲聲音”

資訊 > 要聞 來源:光明日報 作者:趙斌藝 王曉櫻 時間:2022-04-23 15:47:18 編輯:雙魚林
0

【博鰲亞洲論壇2022】

“我們要共同守護人類生命健康。”4月21日,習近平主席在博鰲亞洲論壇2022年年會開幕式視頻主旨演講中的主張擲地有聲。人類徹底戰勝新冠肺炎疫情還需付出艱苦努力。各國要相互支持,加強防疫措施協調,完善全球公共衛生治理,形成應對疫情的強大國際合力。

當前疫情仍在全球范圍內蔓延,將于何時走到拐點尚不明朗,世界各國普遍期待盡快擺脫疫情影響。今年的論壇年會進一步探討如何戰勝疫情并建設疫情后的世界,為早日結束這場全球疫情大流行建言獻策。

縮小“免疫鴻溝” 共享健康福祉

數據表明,目前高收入國家和中低收入國家的疫苗接種率差距懸殊,全球“免疫鴻溝”依然顯著。世衛組織全球衛生籌資大使、英國前首相戈登·布朗表示,目前發達國家已經有超過80%的人接受了疫苗的注射,但在中低收入國家人群中,只有不到50%的人口接種疫苗,全球有三分之一的人連第一針都還沒有接種。“這樣下去我們會面臨更多的問題,比如能源問題、糧食價格問題、經濟下行問題、全球的通脹問題等,我們需要全球共同努力,為全球各國人民實現廣泛的疫苗注射。”布朗說。

“在每個人都沒有安全之前,就沒有一個人是真正安全的”,紅十字會與紅新月會國際聯合會秘書長喬帕甘認為,要找到全球范圍內有效的合作機制來推進疫苗的接種,確保疫苗的可及性和平等性是人類的道德議題。

填補“免疫鴻溝”的最大障礙是什么?博鰲亞洲論壇咨委、阿斯利康董事長約翰森表示,首先是產量和生產能力,下一階段是確保疫苗的可及性和可獲取性。這需要學界、業界和政府的廣泛合作,更好地幫助發展中國家。為縮小“免疫鴻溝”,發達國家能做什么?博鰲亞洲論壇咨委、世界衛生組織榮譽總干事、博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會主席陳馮富珍指出,“要充分考慮發展中國家的需求,幫助其構建有效的衛生醫療系統,鼓勵發展中國家打造自己的產能,而不僅僅是捐贈。”

中國國際發展合作署副署長鄧波清認為,縮小“免疫鴻溝”涉及至少四個方面的努力。一是做到真援助,不是先把疫苗囤積起來,等到自己差不多了,甚至囤積的疫苗幾倍于人口數量之后才捐贈;二是通過國際合作,滿足疫苗冷藏條件、運輸方式等特殊要求,解決疫苗的可及性問題;三是提升接種能力,授人以漁,比如中國發揮沿邊省份的作用,派遣醫務工作者和醫療專家指導老撾、緬甸等國建實驗室,開展新冠檢測,把偏遠地區變成疫苗接種率最高的區域;四是提升受接種者的接種意愿,介紹科學知識,讓大家發自內心愿意接種。

科學為盾 戰勝疫情

新冠肺炎疫情全球大流行迄今已兩年多,多國研發出多種技術路線疫苗,在全球廣泛接種,不斷提高人群覆蓋率,同時也不斷研發出各種抗病毒治療藥物。但由于單純接種疫苗僅能減少重癥和死亡,不能很好地阻斷病毒傳播,加上病毒不斷變異逃脫免疫,加劇對現有疫苗使用的挑戰,導致現在全球疫情還在持續并反復。

我們相信新冠肺炎疫情終究會被戰勝,但完全戰勝疫情,需要以科學為根據。數坤科技創始人兼董事長毛新生認為,“科技力量是抗疫中最有效的力量之一。”無論是從病原學、流行病學進行分析,還是疫苗、藥物的研發和臨床救治,都離不開科學的支持。

如何通過科技的力量來走出疫情?新加坡衛生部長王乙康在分享新加坡抗疫經驗時指出:“抗疫過程中會面對很多緊急情況,需要采取若干措施,所有的措施都要以科學為基礎。當新的數據、新的研究結果出現的時候,先前做出的決定可能不恰當,我們會調整自己的立場和政策,并且向公眾說明調整理由。各個國家都要根據自己現有的信息,從科學的角度為自己的人民做出相應的選擇。”

法國地中海俱樂部總裁德斯坦介紹歐盟通過“疫苗護照”達成統一、互認的跨境人員往來方案,他認為實現這一目標需要三項“戰略支柱”。“首先是接種疫苗,歐盟成人的完全接種率超過80%;第二是數字疫苗證明,今年有33個國家聯入系統,已生成12億份證書;第三是政府要積極采取社會和經濟措施,拯救企業,拯救就業,促進經濟增長。”

為國際合作抗疫貢獻中國力量

中國已經向120多個國家和國際組織提供超過21億劑疫苗。無論是對外提供疫苗還是海外生產疫苗,中國都言必信、行必果。中國將繼續向非洲、東盟分別援助6億劑、1.5億劑疫苗,為彌合“免疫鴻溝”作出積極努力。習近平主席在演講中向國際社會展現出中國擔當。

埃及衛生部長穆罕默德·哈薩尼指出,中埃兩國之間的抗疫合作為全球樹立榜樣。埃及是第一批接受中國疫苗的國家之一,也是第一個在非洲同中國合作生產新冠疫苗的國家。埃及現在疫苗注射率已經達到70%,能夠滿足自己,還能夠支持巴基斯坦50萬劑疫苗。

比爾及梅琳達·蓋茨基金會全球政策與倡導總裁加吉·戈什稱:“得益于不斷創新和生產能力,以及不斷作出的全球合作承諾,中國已經成為彌合‘免疫鴻溝’的重要力量。中國對解決疫苗不公平問題的能力和投入是鼓舞人心的,希望通過未來合作,一起實現共同的目標。”

中國為引領國際抗疫合作作出了突出貢獻。鄧波清指出,中國為全球抗疫指明了正確的方向。“中國最早承諾將新冠疫苗作為全球的公共產品,最早支持疫苗知識產權豁免、最早同發展中國家開展疫苗生產合作,并且強調新冠肺炎疫情的可及性和可負擔性。”中國為戰勝新冠肺炎疫情提供有力的武器。“疫情暴發以來,除援助疫苗以外,中國政府還向世界援助大量抗疫物資,涉及153個國家和15個國際組織。還向34個國家派出了37支醫療專家組,開展了各種形式的抗疫視頻連線、經驗介紹、技術指導近千次,向世衛組織等國際組織提供了1億美元的援助。”中國為發展中國家雪中送炭。中國承諾繼續向非洲和東盟援助疫苗,相繼向20多個國家轉讓技術合作生產疫苗,在海外已經形成了10億劑的生產能力。

(光明日報記者 趙斌藝 王曉櫻 陳 怡)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com