“方艙教室”:方艙醫院里一片寧靜的天地,給孩子們一日有序生活

資訊 > 要聞 來源:上觀新聞 作者: 時間:2022-04-22 21:17:28 編輯:袁士達
0

這里成為了小病友們的臨時學校,孩子們在這里上課、做作業、自習。  

上午8點多,教室里的燈亮了起來,學生們陸陸續續走進教室。這里的孩子大大小小,有的是昨天剛認識的新朋友,有的是新結對的“姐妹花”——9點一到,孩子們紛紛戴上耳機,30個人的教室突然就安靜了下來。

一天的學習開始了——這里,是位于徐匯區石龍路方艙醫院的“方艙教室”。從4月10日以來,這里成為了小病友們的臨時學校,孩子們在這里上課、做作業、自習,參加期中考試。

李穎是本輪疫情中的一名無癥狀感染者,一家三口都在石龍路方艙醫院。李穎的孩子讀初三,正是備考最關鍵的時候。雖然隨身帶著電腦和學習用的書籍,但這個由倉庫改造而來的方艙醫院,雖然有全覆蓋的無線網絡,但卻缺少一個安靜的環境,難以滿足一個中考考生的學習需求。于是,心急的媽媽向方艙醫院尋求幫助。

沈佳梁,石龍路方艙醫院指揮部的副總指揮。他介紹說:“我們的方艙醫院從4月8日開始收治感染者,第一天就有不少家長提出需求,希望能給孩子們提供一個學習的場所。”石龍路方艙醫院共有1548個床位,根據指揮部排摸統計,第一批感染者中有90多名處于學齡段的孩子。

給孩子們安排一個可以安心學習的地方——指揮部第一時間聯系了徐匯區教育局,立刻得到了積極的回應。一天時間里,30套課桌椅送了進來,一間儲物室也被緊急騰挪了出來,4月10日,這個方艙教室就投入了使用。

第一個教室很快就坐滿了,在第二批物資抵達之后,僅半天的時間,第二個方艙教室也緊接著投入了使用。這兩個教室三面墻壁都有窗,是整個方艙醫院里最亮堂的兩間房間,家長們遠遠隔著玻璃窗也可以看到教室里的孩子。方艙教室里,燈火通明,白天的時候最熱鬧,到了下午四點后,小孩子們一天的網課結束了,但大孩子們依然留在這里,繼續做作業、自習、復習。

小林今年讀六年級,他原本擔心到了方艙醫院沒有地方寫作業,沒想到這里居然有教室——準時上課,按時完成作業,什么都沒有耽誤。“我在家就發了一天的燒,到方艙醫院的時候都沒什么太大的感覺了。能在教室里上網課做作業,真的很意外。”小林說,他還在這里遇到了同齡的小伙伴,下課的時候聊聊天,時間也過得很快。

李穎說:“來方艙最擔心的是孩子的學習,畢竟初三畢業班了。在這里六天五夜,孩子上網課、做作業,每一天的作息和在家里也差不多,基本上都沒有耽擱,也讓我們家長放下了心來。”

在方艙教室里,還有老師在——石龍路方艙醫院里有許多志愿者,這其中,就有不少大中小學的老師自告奮勇,成為了方艙教室里的臨時“班主任”。孩子們年紀大小不一,志愿者老師負責維持課堂秩序,孩子們不懂的題,也總是想辦法幫助答疑釋惑。

方艙教室里,除了學習,還有每天的“娛樂時間”。負責方艙醫院的是山東援滬醫療隊,大白阿姨們給孩子們帶來了家鄉的大蘋果,還在課間休息的時候帶著孩子們一起跳放松操。

“孩子們剛來方艙醫院的時候,因為來到陌生的環境,多多少少都會有些緊張和無所適從,我們給他們在這里安排教室,可以讓他們在家里的作息時間無縫銜接。”沈佳梁說,一般孩子在這里的時間多為五六天,“每天按時上課,做作業,又有小伙伴們陪伴,心情放松了,孩子們恢復得也都比較快。”

十幾天來,有孩子出艙,也有新的孩子進來,方艙教室里安靜有序。志愿者老師們也在接力,新的老師進來,繼續帶著孩子們一起學習和生活。

這幾天,方艙教室的空位逐漸多了起來。沈佳梁說,希望進艙的孩子越來越少,方艙教室逐個關閉,讓孩子們回歸正常生活,是大家共同的心愿。

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com