疫線快評|攻堅、疏心兩手抓,凝心聚力沖鋒清零

資訊 > 要聞 來源:澎湃新聞 作者: 時間:2022-04-22 21:17:06 編輯:袁士達
0

從今天起,上海市開展社會面清零攻堅九大行動,即社區管控、檢測篩查、流調排查、轉運隔離、騰換擴容、中醫藥干預、清潔消毒行動、“拔點”和防外溢。 

上海4月15日啟動清零攻堅以來,效果日益顯現,這堅定了全市上下抗疫的信心和決心。如今,社會面清零攻堅九大行動全面推進,既是提醒全市上下強化陣地意識,清零一塊、守住一塊,也是在防控工作處于較勁爬坡的關鍵時刻,為了進一步鞏固擴大清零攻堅工作成效發出的最新動員令,是向大家都期盼著的社會面清零目標發起的更有力沖鋒。

既然是攻堅,就要“啃硬骨頭”,搶時間、提效率,出硬招、用實招、看實效。最終的勝利,往往就在于“再堅持一下”的努力之中,也在于人人參與、盡力盡責。疫情防控,誰都不是旁觀者??挂哓熑捂溕?,每個人都是重要一環。

有個細節是,有關部門重申“全域靜態管理、全員檢測篩查、全面流調排查、全民清潔消殺”的同時,還提出了“全程查漏補缺”。顯然,這是有針對性的新要求。開展攻堅行動,要有速度要看到效果,也要避免為快而快,防止“蘿卜快了不洗泥”。越是全力攻堅,越要注意查漏補缺,堵住了漏洞、補住了缺口,才能更好地鞏固擴大攻堅成果。

攻堅也要“疏心”。與發布開展社會面清零攻堅九大行動部署同步,上海有關部門就市民關心的15個熱點話題主動作了解答,其中有直接與疫情防控相關的話題,比如封控政策、核酸檢測、居民出去小區等,也有看病買藥、保供物價、騎手管理等民生話題;有對現有政策的解釋,也有對社會面動態清零后完善常態化防控機制的回應。值得一提的是,針對工作落實環節中出現的種種問題,表態會持續改進,歡迎市民批評監督??傮w看來,態度開誠布公,回答詳盡具體,不回避“尖銳”問題。

這種回應既是答疑解惑,也能撫慰人心。毋庸贅言,被封控已久,一些市民有疲累、有困惑、有焦慮。就他們關心的話題主動回應、詳細作答,才能更好地凝心聚力?;貞裆袈?,直面民眾訴求,也是公共服務的應有之義。

事實證明,多一些有溫度的對話,才能解開民眾心中的疙瘩;常常通氣,終能驅散人們郁積的怨氣。從網友反饋看,這次問答受到了市民歡迎,這說明傾聽市民心聲、實行良性互動是有必要的,也是有意義的。

當然,正如有人所說,市民關心的話題不只15個,有些回答還可以更清晰,這就需要相關部門持續傾聽、持續改進,包括建立常態化的互動機制,就民眾關心的話題給予更及時、更高效的回答。這種對話也應成為攻堅行動的一部分。讓民眾心里舒坦了,積極性提升了,攻堅也就更有動力。

疫情不等人。廣大黨員、干部要振奮精神、擔責盡責,廣大基層抗疫人員要咬牙挺住、堅持奮戰,廣大市民要寧耐一時,繼續配合防控。此刻,我們決不能有歇歇腳、喘口氣的思想,只能向疫而行、堅決果斷。尤其是黨員干部要帶著對群眾的深厚感情干事,最大程度激發全城市民的抗疫信念。

“沖出迷霧走向光明,最強大的力量是同心合力,最有效的方法是和衷共濟。”面對艱巨的攻堅任務,我們唯有堅定信心、迎難而上,力爭早日實現社會面清零,讓正常生產生活早日回歸。

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com