新華全媒+|春暖花開爭朝夕——黑龍江統籌疫情防控和經濟社會發展一線見聞

資訊 > 要聞 來源:新華社 作者: 時間:2022-04-20 15:41:53 編輯:劉曉陌
0

新冠肺炎疫情對各地正常的生產生活秩序造成影響,黑龍江省統籌疫情防控和經濟社會發展,迎難而上、主動出擊,多措并舉保障春耕生產、百姓生活、重大項目開工。

夯基

最近,“10萬臺北斗農機裝備自動駕駛輔助系統”項目,在地處三江平原地區的黑龍江省佳木斯市投產,這個系統將來可搭載在播種機、收割機、大馬力拖拉機上。

“讓農業插上科技的翅膀,我們能更好地端穩‘中國飯碗’。”北大荒佳木斯區域農業綜合服務中心總經理鮑文波說。

“10萬臺北斗農機裝備自動駕駛輔助系統”項目基地(受訪單位供圖)

在黑龍江省同江市,黑土地正在吃“科技餐”。備春耕期間,當地給黑土地施用有機肥,提高土壤養分。“土質好了多打糧,我們的收入也能提高。”同江市良種繁殖場場長劉志說。

春耕在即,農時緊迫。北大荒集團建三江分公司黨委成立外來務工人員服務專班,積極與勞務輸出地聯系,將務工人員“手遞手”送到作業地,已接收外來務工人員近3萬人。

據黑龍江省委組織部介紹,目前這個省各級黨組織共組建黨員備耕春耕服務隊8000多個,設定黨員包農戶包地塊責任區6.5萬余個。

守護

剛剛過去的周末,黑龍江省疾病預防控制中心綜合能力提升項目在哈爾濱新區開工,為防范公共衛生重大風險、守護群眾健康加固起“大壩”。

疫情之下,生命至上。為保證百姓疫情期間就醫,哈爾濱部分醫院發揮互聯網醫院作用,努力保障市民就診用藥需求。

哈爾濱兒童醫院開通了24小時“網上門診”,31個??频尼t生們在線進行健康指導。針對危重癥患兒,急診科開通綠色通道,從門診到住院“一站式”急診急救。

家長帶孩子前往哈爾濱兒童醫院就診。(受訪單位供圖)

考慮到兒童發病常出現發燒癥狀的實際情況,哈爾濱兒童醫院將防控前置,在原有發熱門診基礎上,又新開設24小時“發熱患兒門診”,專門接診無流行病學史的普通發熱患兒。此外,對住院病區進行封閉管理,各??撇》款A留20%病室作為新住院患兒隔離緩沖病房。

“孩子前一天晚上有些發燒,我們第二天一早8點多在線掛號,就掛上了當天上午的發熱患兒門診。”患兒家長張峰感覺很方便。

奮進

4月初,黑龍江全省1902個重點項目集中開工,同比增長70.3%。這些新開工項目,緊扣產業發展和振興所需,事關重大基礎設施建設和民生工程。

在黑龍江省佳木斯市,知名企業前來投資建設的“高效單晶組件”項目,填補了當地多年產業空白;中車集團產業基地項目開工,主要生產風電主機,加速當地新能源裝備產業發展。

“今年開工項目數量多、落地快、質量高,生物經濟、數字經濟等戰略性新興產業項目占比超過50%。”黑龍江省佳木斯市有關負責同志介紹。

中建材佳星玻璃(黑龍江)有限公司薄膜玻璃生產線。(受訪單位供圖)

優化環境引鳳來。不久前,黑龍江省舉辦了優化營商環境專項行動第一季度“擂臺賽”,邀請紀檢監察、組織、統戰、政法等多系統人士參與,各地市晾曬成績單,互學互鑒。

黑龍江從省級層面開始,落實項目包聯機制,建立服務企業“快速通道”和解決問題“綠色通道”,為招商項目落地提供服務保障,讓項目更好地“動”起來、“跑”起來。(記者閆睿)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com