保通保暢開道護航,關系戰“疫”底氣

資訊 > 要聞 來源:新華社 作者: 時間:2022-04-20 15:40:23 編輯:劉曉陌
0

來源:4月20日《新華每日電訊》

作者:新華每日電訊評論員賈遠琨、王辰陽

民有所呼,政有所應。4月18日召開的全國保障物流暢通促進產業鏈供應鏈穩定電視電話會議要求:要足量發放使用全國統一通行證,核酸檢測結果48小時內全國互認,實行“即采即走即追”閉環管理,不得以等待核酸結果為由限制貨車司機通行。這張“通行證”就是要讓物流“通”產業“行”,真正為民生供應提供堅實保障,讓經濟發展“脈絡疏通”,打好疫情防控與經濟社會發展的“雙線”戰役。

3月中下旬以來,全國多地出現疫情,一些地方“一刀切”“簡單化”和“層層加碼”,導致部分地區陸路運輸受到影響。“吃住在車上”“有了通行證也下不了車”,一些貨車司機生活、生計成了難題,物流也“暢”不起來。

物流暢通不僅關乎疫情防控,也關乎經濟發展和民生保障。盡管4月上旬國家有關部門出臺保通保暢要求和舉措后,陸路運輸受阻的情況有所改善,但一些物流從業者反映,有的地方仍存在管控層層加碼、強制要求貨車司機隔離的情況;個別地區還沒有為滯留的貨車司機提供生活保障;一些職能部門仍存在條、塊之間相互推責的行為。一些企業表示,復工復產急需釋放更多物流運力,讓原材料運得進、商品運得出,讓貨運通行證辦理更方便。

誠然,統籌防控與發展并不容易,但這一戰必須打贏,因為別無選擇,唯有直面向前。

“腦中要有全局”,各地要不打折扣落實保暢通要求。物流系統本就是全國一盤棋,經濟發展需要全國范圍內的經濟主體“舒筋活血”,相互補臺,共渡難關。要落實“堅決取締在高速公路主線或者服務區設置的防疫檢查點,防止關停問題反彈”“強化路網運行監測,及時解決路網阻斷堵塞問題”“對持48小時內核酸檢測陰性證明、健康碼綠碼、體溫檢測正常的貨車司機,各地要直接放行”等要求,優化貨車通行管控政策,全力保障運輸通道暢通。否則一地“梗塞”,全盤“受阻”。物流通道不暢,任何一個城市都無法置身事外。

防疫、經濟兩手都要抓,兩者并不矛盾。物流不暢通,各地防疫就缺少了物資供應的“大后方”,任何一個城市缺少外部補給都會陷入疫情次生困境之中。沒有物流“通”,何來產業“行”,沒有產業“行”,何來經濟“穩”,沒有經濟“穩”,何來戰“疫”的底氣?促經濟、保發展,不僅關乎國計民生平穩運行,也是為疫情防控提供堅實而長遠的支撐。

遇到問題不回避,攻堅克難更顯擔當。要做到防控與發展兩不誤,各級干部還要敢于擔當,沉到一線發現問題,集思廣益分析問題,廣泛協同解決問題,在不讓物流成為疫情外溢漏洞的同時,還要不斷創新解決方案,為物流暢通“開道護航”。比如,上海、浙江、江蘇合作建設長三角重要物資應急保供中轉站,安徽合肥嘗試貨運車輛全程閉環管理等,就是在重重困難和壓力下出臺的實招。只有從“人民至上”出發,實事求是出主意、想辦法、解難題,就一定能實現“民生要托底、貨運要暢通、產業要循環”的目標。

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com