經濟平穩增長仍具有利條件

資訊 > 要聞 來源:經濟日報 作者: 時間:2022-04-20 15:31:19 編輯:劉曉陌
0

一季度,我國經濟總體運行在合理區間,實現平穩開局。但也要看到,經濟平穩運行仍面臨諸多不確定性和挑戰性,尤其是月度邊際變化值得關注,消費、投資、進出口、工業產能利用率、服務業增加值等部分指標增速放緩,城鎮調查失業率有所上升。

科學看待我國經濟,既要察眼前之“形”,更要觀長期之“勢”。形難免波動,勢仍然向好。面對困難和挑戰、阻力和變數,既不能遮掩回避、視而不見,也不能驚慌失措、亂了陣腳。要看到,盡管經濟運行面臨的困難挑戰明顯增多,但我國發展仍具有諸多有利條件,經濟持續恢復發展的良好態勢沒有改變,支撐高質量發展的主要條件沒有改變,經濟韌性強、長期向好的基本面沒有改變,我國發展仍處于重要戰略機遇期,有基礎、有信心、有能力保持經濟平穩健康可持續發展。

從供給看,我國具有全球最完整、規模最大的工業體系,有強大的生產能力、完善的配套能力。一季度,制造業占比同比提高1.3個百分點,為2016年以來最高值。全國規模以上高技術制造業增加值同比增長14.2%,新動能增長引擎作用繼續顯現。

從需求看,我國有超大規模內需市場,投資消費需求潛力巨大。消費方面,“三駕馬車”中,一季度最終消費支出增長對經濟增長貢獻率達69.4%,仍是三大需求中貢獻最大的。隨著疫情得到有效防控、政策效應逐步顯現,受到抑制的消費需求將進一步釋放。投資方面,高技術產業投資引領作用明顯,社會領域投資較快增長,民間投資繼續恢復,投資先行指標增勢良好。同時,外貿進出口連續7個季度保持同比增長,也為實現全年目標打下了較好基礎。

從宏觀政策看,今年以來,面對復雜局面,各地區各部門深入貫徹落實中央經濟工作會議精神和《政府工作報告》部署,堅持穩字當頭、穩中求進,積極出臺有利于經濟穩定的政策,加大對實體經濟支持,加大市場保供穩價。針對近期經濟下行壓力增大,還將進一步加大宏觀政策實施力度,靠前安排,加快節奏。

更要看到,我國有中國共產黨的堅強領導,有中國特色社會主義制度的顯著優勢,有中國人民的自強不息精神,有持續快速發展積累的堅實基礎,有長期穩定的社會環境,有自信自強的精神力量,這是我們做好一切工作的底氣,也是我們做好經濟工作的保障。我國經濟從來都是在風雨中成長、在磨礪中壯大的,積累了應對重大風險挑戰的豐富經驗。

要想實現經濟社會發展目標,就需要持續付出艱苦努力。作為一個有著14億人口的大國,每個人出一份力就能匯聚成排山倒海的磅礴偉力。下一步,我們要統籌好疫情防控和經濟社會發展,充分調動各方面干事創業的積極性,增強工作主動性創造性前瞻性,堅定信心真抓實干,全力辦好自己的事,推動我國經濟行穩致遠。(本文來源:經濟日報 作者:金觀平)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com