農業農村部:全力打通堵點卡點,做好“菜籃子”穩產保供

資訊 > 要聞 來源:光明網 作者: 時間:2022-04-19 21:53:03 編輯:袁士達
0

光明網訊(記者張佳興)“全國‘菜籃子’產品的生產總量是有保障的,目前在田蔬菜面積7384萬畝,4月上旬產量達到1930萬噸,相當于可提供每人每天2.7斤菜。”4月19日,在國務院聯防聯控機制新聞發布會上,農業農村部合作經濟司副司長、一級巡視員毛德智,就如何采取有效措施,確保“菜籃子”產品有效供給答記者問。

農業農村部:全力打通堵點卡點,做好“菜籃子”穩產保供

農業農村部合作經濟司副司長、一級巡視員毛德智(圖片來源:中國網)

毛德智表示,一季度肉蛋奶產量同比分別增長了8.8%,2.5%和8.3%,水產品供應平穩,從量上來看是完全可以滿足廣大群眾消費需求的。

“目前主要問題是部分地區物流配送不暢。”毛德智介紹,近期受疫情影響,一些地區不同程度遇到了田頭采收難、跨區運輸難、市內配送難等問題。針對這些問題,下一步,農業農村部將會同交通運輸、商務等部門采取有效措施,全力打通堵點卡點,做好“菜籃子”產品穩產保供。

一是抓好“菜籃子”產品生產。合理安排蔬菜熟期品種和上市茬口,推動大中城市發展生長期比較短的速生葉菜、芽苗菜生產,加快成熟上市,增加就地就近供應。保障出欄畜禽、出塘水產品正常運銷秩序,暢通種畜禽(苗)、飼料等供應運輸。積極引導規模經營主體開展互助合作、互換用工,確保生產及采收正常開展。

二是促進“菜籃子”產品順暢流通。會同有關部門督促各地把糧油、蔬菜、水果、肉蛋奶、水產品等農產品納入常態化疫情防控重點保障物資范圍,對重點物資運輸車輛優先發放全國統一的通行證。對司乘人員通信行程卡綠色帶*號且跨省份進出涉疫地區的農產品運輸車輛,在持有通行證并符合防疫要求的情況下,不得隨意限制通行或擅自勸返。

三是加強重點地區“菜籃子”產品保供。推動全域封閉地區盡快設立“菜籃子”產品中轉調運站、接駁區或分撥場,采取“換人不換車”“一車一消殺”等方式,解決跨區運輸問題。實行通信行程卡“白名單”管理模式,在嚴格落實健康監測和核酸檢測等措施的基礎上,對進出全域封閉地區的貨車司乘人員原則上不進行隔離。同時,盡快恢復批發市場、社區菜店等流通節點功能,加強社區配送保障。

四是做好“菜籃子”產品產銷對接。推動大中城市與主產區建立穩定的產銷合作關系,組織批發市場、商超企業、電商平臺等主體與生產基地直接對接,穩定貨源、順暢產銷。對囤積居奇、哄抬物價、惡意炒作等行為予以堅決打擊。

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com