穩大盤、助紓困 多措并舉助力央企運行保持良好態勢

資訊 > 要聞 來源:光明網 作者: 時間:2022-04-19 21:52:46 編輯:袁士達
0

光明網訊(記者 丁玉冰)國新辦19日舉辦新聞發布會,國務院國有資產監督管理委員會秘書長、新聞發言人彭華崗在會上表示,在外部形勢日益趨緊、下行壓力明顯加大、經營風險顯著增多的情況下,中央企業經濟運行保持良好的態勢十分不易。

一季度央企的經濟運行保持了良好的態勢,具體有哪些特點亮點?針對上述問題,彭華崗從四個方面作了回應。

“兩利”增,經濟效益穩步增長。“兩利”一是凈利潤,一個是利潤總額。一季度中央企業累計實現凈利潤4723.3億元,同比增長13.7%,近六成企業凈利潤實現兩位數增長;累計實現利潤總額6179.3億元,同比增長14.6%。

“四率”優,運行質量持續改善。一季度中央企業研發經費投入1514.2億元,同比增長18.9%,研發經費投入強度同比提高0.05個百分點;營業收入利潤率6.8%,與去年同期持平,總體保持在較高水平;年化全員勞動生產率72.7萬元/人,同比增長13%;3月末中央企業整體資產負債率65%,控制在年初確定目標內。

從“兩利四率”的指標看,一季度較好實現“兩增一控三提高”目標,為實現全年經濟運行目標奠定良好基礎。

工業好,工業企業增長突出。一季度中央企業原油產量、成品油銷量、發售電量、原煤產量、鋼材銷量、造船完工量等實物指標均實現了同比增長。中央工業企業累計實現凈利潤2984.7億元,同比增長23.7%,高于中央企業整體增速10個百分點。

貢獻大,社會貢獻進一步彰顯。一季度中央企業上交稅費7348億元,同比增長20.9%,明顯高出企業營業收入、利潤總額和凈利潤增速。中央企業在全力保障能源電力供應,高質量服務保障北京冬奧會、冬殘奧會,馳援吉林、上海等地抗擊疫情等方面積極作為,發揮了重要作用。

彭華崗強調,成績的取得在于以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導。他指出,黨中央、國務院推出了一系列穩定宏觀經濟大盤、助企紓困、助推高質量發展的政策舉措。國資央企謀劃早、行動快、力度大,把穩增長、防風險擺在突出位置,及早制定出臺了中央企業提質增效專項行動方案,全力為經濟社會發展大局作貢獻。正是因為各方面的共同努力,才能在嚴峻復雜的形勢下,有力推動經濟運行保持良好態勢,為實現全年目標打下堅實的基礎。

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com