蘇州相城區:從“心”出發 助力老年人科學防疫

資訊 > 要聞 來源:光明日報 作者: 時間:2022-04-19 21:44:38 編輯:袁士達
0

“阿姨您好,這是我們的核酸檢測科普圖,你看這樣做又快又安全……”近日,江蘇省蘇州市相城高新區(元和街道)朱巷社區的志愿者們原創“大巷”這一老年友好社區形象,更加生動地向老人講解核酸檢測的規范要求,傳遞科學防疫的理念和方法,補齊老年群體防疫短板,不僅進一步筑牢了社區防疫屏障,也大大提升了該社區的老年友好氛圍。

巧用科普圖、手機貼,讓老年人不再談“酸”色變

不少居民反映,家里老人一聽說要做核酸,就有點害怕,產生抵觸情緒?;诖?,朱巷社區的“大巷志愿團”就巧用圖示,向老人們耐心科普做核酸的注意事項。除科普圖示外,他們還設置了“核酸檢測、老人先行”“排隊隊、做酸酸 、不怕怕、防冠冠”“核酸檢測不可怕 放松防疫最可怕 ”等溫馨提示。劉阿姨笑著說:“有了這些圖示,我們老年人就知道該怎樣科學安全地進行檢測了,真的很貼心。”

為了更好地宣傳和引導老年人參與核酸檢測,大巷志愿團還以大象為吉祥物,并配上正能量的語句——“應檢盡檢不落一人”“抗擊疫情全民行動”等,印制成精美的手機貼。在分發核酸檢測憑證的出口,發放給老人,讓他們粘貼在手機上。“每次做核酸,都能領到一張不同花色的貼紙,貼在手機上很好看,我的孫子也很喜歡。”曲阿姨開心地說。

走街串巷,只為“兜牢”老人的口罩

由于老年人對疫情防控存在輕視和僥幸心理,再加上老年人比較節儉,大巷志愿團在巡查中發現,小區內存在部分老年人不佩戴口罩、戴口罩時把鼻子露在外面以及一個口罩重復使用等情況,導致口罩的防疫效果大打折扣。

為此,志愿者們一邊加大對小區內老年人的防疫科普宣傳,一邊給沒有佩戴口罩和口罩受損嚴重的老人們贈送口罩。“張老伯,口罩要正確佩戴,充分覆蓋口鼻等部位,不能隨意外露”“羅好婆,這個口罩已經很舊了,沒有防護作用了,給您換個新的”……這些關切的話語和溫情的舉動,感動了社區的老年人,也使未正確戴口罩的現象得到了很好的改善。

“大巷電視臺”線上播報,精準助力防疫

由于朱巷社區老年群體龐大,社區還專門設置了電視臺,采用蘇州話與普通話相結合的方式進行防疫內容播報,用接地氣的話語和老年群體喜聞樂見的形式,提醒他們做好個人防護,不扎堆不聚集,精準助力防疫。

除此之外,電視臺還設置了能夠豐富老年群體業余生活、滿足他們精神需求的節目,包括“巷”健康出發、快樂巷、夜觀天巷、貪吃巷、活動“巷”當當、屋里“巷”等,分別對應文化娛樂、天氣情況、美食介紹、活動預告、問題回應等五個方面,用可視化、親民化的方式,拓寬老年人獲取信息的渠道,也大大提升了老年人自我健康的管理能力,使小區的適老化改造得到進一步的完善。

(光明日報全媒體記者 蘇雁 通訊員 李媛媛 方翔)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com