愿歲月靜好,人間皆安——來自一線醫護人員的守“滬”日記

資訊 > 要聞 來源:光明日報 作者: 時間:2022-04-18 15:17:38 編輯:劉曉陌
0

編者按

在抗擊疫情的關鍵時刻,作為救死扶傷的“排頭兵”,白衣天使們要么在前方“沖鋒陷陣”,與病毒展開較量;要么在后方任勞任怨地值守,無微不至地關心著每位病患……在用理想、信念、堅持和努力詮釋“醫者仁心”的同時,他們與我們一樣,也擁有豐富的內心世界和情感體悟。

 以下幾篇來自上??挂咭痪€的醫護人員日記,字里行間透露著真實與溫暖。讀后,我們不僅能夠感受到他們對抗疫必勝的決心和信心,還有對“歲月靜好,人間皆安”的期盼與祈愿。

浙江省援滬醫療隊隊員、中國科學院大學附屬腫瘤醫院胸部放療科護士傅清藍:

“如果早點遇到你們就好了”

4月12日 星期二 多云 臨港方艙

“照顧好每一名患者,把所有困難和壓力都化作動力。”我們醫療隊的大姐姐、放療科護士長傅曉煒每天都會在“復盤”例會上反復叮囑,今天也不例外。

在我分管的患者中,有一位52歲的劉先生,從西北來到上海治療小細胞肺癌。兩年內,他先后經歷了手術、化療和放療。誰知放療至第5次時,被診斷感染了新冠肺炎,于是轉送到我們方艙來。

最近,劉先生明顯有些焦躁不安。之前一次化療后進食米飯,引起了強烈的惡心嘔吐,這在他內心留下陰影?,F在,他每天早晨靠領雙份面食補充能量。為了讓他吃得好些,維持免疫力,我把自己的面包和牛奶送給他,其他同伴也勻出一些面食送給他。

幾天相處下來,劉先生終于對我產生了信任。但是,我在方艙要照顧很多人,不能“厚此薄彼”,于是便向傅曉煒護士長做了匯報。她替我攬下了這個任務。

“我這次復發,是不是因為手術后沒有堅持完成6次化療導致的?”“關于什么時候會復發,什么時候會轉移,有沒有癥狀可以提前預知?”面對劉先生的疑問,傅曉煒護士長先是用心傾聽,然后再用撫慰的話語和自己掌握的專業護理知識幫助他了解自己的病情。

經過幾天的開導,沉默寡言的劉先生變得外向起來,不僅主動與他人交談,每天定時做有氧運動,還會主動幫我們做些力所能及的事兒。

現在,掛在劉先生嘴邊最多的一句話就是:“謝謝!如果早點遇到你們就好了!”

山東省援滬醫療隊隊員、菏澤市單縣中心醫院護士初倩倩:

“孩子,有你們如此美好”

4月14日 星期四 小雨 石龍路方艙

今天的上海,經歷了一場雨水的洗禮,空氣異常清新。我們方艙醫院的核酸檢測,在忙碌中井然有序地進行著。

“媽媽,我不要做,我害怕……”一個四五歲模樣的小男孩兒,在媽媽的懷里掙扎著。奶奶在一旁著急地安撫:“孩子別怕,阿姨會輕輕的,看看嘴巴里有沒有病毒。”“阿姨一看就知道你是個勇敢的孩子——來,寶貝加油,你是最棒的!”我們的醫護人員也耐心地勸哄。

多么暖心的一幕!這讓我不禁想起昨天很晚還在等著給我打電話的兩個孩子。“媽媽,你怎么還不回來”“我今天讀書了,還給弟弟講故事了”“我是澤塔奧特曼,要和你一起去上海打敗病毒”……電話里孩子那稚嫩的聲音,足以緩解我一天的疲憊不堪。但此時此刻,我更想抱抱他們。親愛的孩子,在小區檢測核酸時,你們有沒有害怕?是不是也想在媽媽的懷里躲藏一下?

特殊時期,每位媽媽都希望守候在孩子身邊??墒?,這支抗疫隊伍里,有多少母親掩飾起對孩子的深深牽掛,義無反顧地成為疫情中的逆行者?

孩子,有你們如此美好,媽媽會更加勇敢無畏。再耐心等一等,待到疫情散去,媽媽一定帶你們來上海感受這座城市的生機與活力。

河南省援滬醫療隊隊員、河南省腫瘤醫院護士楊陽:

“方艙里洋溢著滿滿的正能量”

4月14日 星期四 小雨 張江方艙

如前幾日一樣,在4病區的微信交流群里,我飛速地敲擊著鍵盤,像客服一樣解答著來自256名患者的各類問題。

剛回復完14床患者的問題,他又發來一條信息:“能準備一些可樂嗎?我可以自費,高燒剛退,嘴里發苦,吃東西沒胃口……有一瓶可樂能讓我多吃半碗飯!”我愣了一下,這個要求平時看起來并不過分,現在卻不太好辦。

中午打開房門取餐,意外發現房間門口多了一瓶可樂——我簡直比平日里收到玫瑰花還要開心!下午上班時,我帶上了剩余不多的面包和水果——當然,還有那瓶可樂。

快下班時,我把可樂拿給14床患者,他跟我推讓了半天,非要留給我。我告訴他,你好好吃飯,養足精神,保持好心態,一定會很快好起來的。

回到駐地已經晚上九點多了,翻看河南省腫瘤醫院援滬大家庭的微信群,發現大家都不約而同地把各種好吃食品分享給病人。這樣的心心相印,讓方艙里洋溢著滿滿的正能量,并一直傳遞著……

上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院神經內科主治醫師楊曉東:

“真有點‘開荒’的感覺”

4月17日 星期日 晴 嘉荷新苑方艙

時間回溯到3月22日,得知醫院在招募隔離點工作人員后,我第一時間報名參加,真有點“開荒”的感覺。

初來隔離點,一切都是全新的挑戰,沒有現成答案,只能抓緊時間去解決。在瑞金醫院副院長邱力萍的帶領下,我們很快摸索出一套獨到的工作流程。

現在,我和組員們每天早上7點層層“掃樓”,有點像酒店服務員,詢問患者“熱水是否正常”“有什么不舒服”……就這樣,23層樓逐層“掃”下來,逐一解決具體的醫療和生活問題。隨后,再馬不停蹄地為方艙內近600位患者發盒飯,下午整理次日出院名單,晚上7點每日例會……

同以前專職做醫生不太一樣,現在的我們還扮演著服務員、搬運工、客服等多種角色。在嘉荷隔離點,每一個人都是多面手,每一個團隊都是“穿插連”。我們互幫互助、隨時補位,不分你我,無論是穿脫防護服隔離衣、個人消殺,還是給被隔離人員送飯、送物資、采集核酸、測量體溫,又或是隔離區消殺、打掃衛生、心理疏導等一系列工作,我們都互相分享經驗,配合得越來越默契,工作效果也越來越好——也許,這得益于瑞金醫院“廣博慈愛,追求卓越”的院訓和瑞金人的凝聚力和行動力吧!

(本報上海4月17日電 記者張蕾、顏維琦、靳昊、章正、陸健采訪整理)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com