物流通暢不能只是口號

資訊 > 要聞 來源:經濟日報 作者: 時間:2022-04-18 15:15:35 編輯:劉曉陌
0

各地應在落實疫情防控相關措施的基礎上,將郵政快遞車輛納入疫情防控期間保障通行范圍,保障貨運物流快速便捷通行。

快遞快遞,重在快。然而受新冠肺炎疫情影響,3月以來,全國多地快遞物流出現延緩,有的一直不發貨,有的包裹始終在路上遲遲不動,給人們生產生活帶來了諸多不便。一些地區的高速封控,道路受阻,快遞包裹只能改用空運,無形之中又增加了寄遞成本??爝f物流何時能恢復正常,社會各方高度關注。

安全、時效是快遞運轉的前提??此坪唵蔚囊绘I下單,背后卻涉及打包、攬收、運輸、分揀、配送等多個環節,有些快遞包裹甚至要翻山越嶺、長途跋涉才能送達消費者手中。更重要的是,近期有快遞企業發生聚集性疫情,多地通報進口物品核酸檢測呈陽性,存在“物傳人”風險。為確保寄遞渠道絕對安全,環環嚴格消殺、投遞前靜置期等從嚴從實從細的防疫措施,延長了快遞作業時間,降低了快遞時效,讓快遞變慢了。

快遞變慢,在一定程度上影響了人們的生產生活。但我們也應認識到,快遞放慢的背后,是疫情防控的從嚴管理。當前,全國疫情多點散發,仍在高位運行,防控正處于關鍵緊要時期。

出于疫情防控需要,部分地區適當進行交通管控,盡可能減少人員、車輛流動是有必要的,大家也能理解。但有的地方簡單粗暴“一刀切”、阻斷交通,造成貨運受阻、物流不暢,影響了生產生活物資供應。

為切實維護人民群眾正常生產生活秩序,國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制日前印發通知,要求全力暢通交通運輸通道,嚴禁擅自阻斷或關閉交通。國家郵政局也發出通知,要求各級郵政管理部門將郵政、快遞作為民生重點,推動地方出臺快遞車輛通行、允許郵件快件進社區等具體政策,防止出現郵件快件積壓等情況。

物流通則循環暢??爝f物流關系百姓生產生活,關系國民經濟發展。絕不能讓保障快遞物流暢通成為一句口號,各方必須采取切實可行的辦法,力促快遞物流暢通,誰也不能置身事外。

各地應在落實疫情防控相關措施的基礎上,將郵政快遞車輛納入疫情防控期間保障通行范圍,積極保障快遞車輛、分撥中心和配送人員的正常工作,推動快遞行業盡快復工復產。相關部門應嚴格落實各項防控措施,科學合理設置防疫檢測點,分類精準實施貨車通行管控,不搞層層加碼、“一刀切”,保障貨運物流快速便捷通行。

此外,快遞物流企業也要在嚴守防疫規定、嚴控人車安全的前提下,重新規劃、動態調整省際線路,采取接駁模式讓司機不進城、貨物進城,盡可能避免疫情對快遞物流運轉的影響。有條件的快遞物流企業可以增設智能配送車、配送機器人等無接觸投遞設施,解決“最后一公里”“最后一百米”物流不暢、配送不到的問題,讓快遞安全及時地送達消費者手中。

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com