上海:快遞包裹流通過程中實施全鏈條消殺管理

資訊 > 要聞 來源:央視新聞客戶端 作者: 時間:2022-04-18 15:09:14 編輯:劉曉陌
0

今天(18日)上午舉行的上海市疫情防控工作新聞發布會上,上海市疫情防控工作消殺專班副組長、市住房城鄉建設管理委副主任金晨就快遞包裹在流通過程中的消殺管理做出說明。金晨表示,商品流通過程中,上海注重全鏈條消殺管理,重點抓好以下環節:

第一個環節是源頭,比如說大型商超,要求對貨品的倉儲和營業場所每日做好場所環境消殺,對商品貨架、手推車、空調等設施設備加強預防性消毒。

第二個環節是物流,有相關的消殺要求,比如市郵政局要求快遞嚴格執行“先消毒、后分派”,快遞車輛或電動自行車要每天進行全面消毒,特別是對方向盤、閘把、扶手等頻繁接觸的部位要重點清潔消毒。

第三個環節是貨物到達小區后,通過無接觸式收貨,要求物業人員對外包裝噴灑消毒。這里容易疏忽的是包裝的底部和快遞架的消殺,對此,要求注意貨物包裝底部消毒,每天對快遞架及周邊環境至少消毒2次。

第四個環節是居民收取貨物,這也是最后一個環節。市民在取快遞和貨物時要戴好口罩、手套,拿回家后,先對外包裝進行噴灑或擦拭消毒,再放置10-30分鐘,紙箱、包裝袋等盡量留在門外。如果是生鮮食品,可以使用慢速水流沖洗或浸泡清洗、擦干。處理結束后,要及時用肥皂或洗手液+流動水,按“七步洗手法”清潔雙手。

(總臺記者 張倩 白廷俊 周力)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com