上海方艙醫院康復患者出艙前 隔空向武漢援滬醫生“道謝”

資訊 > 要聞 來源:中新網 作者: 時間:2022-04-17 21:42:41 編輯:袁士達
0

戴女士和任燕子醫生的聊天記錄 江夏區衛健局供圖

中新網上海4月17日電(張踐 張春紅 陳林 熊帆 劉曼)4月16日上午8時許,上海新國際博覽中心W2方艙醫院康復出艙通道,即將出艙的戴女士(化名)略顯焦急,四處張望著。“明知道今天她下午才上班,但是還是‘不死心’,想面對面跟她道個別,說聲謝謝!”康復出艙后戴女士向記者吐露心聲。

據悉,戴女士所說的“她”,正是湖北省武漢市江夏區援“滬”醫療隊,來自江夏區第一人民醫院(協和江南醫院)任燕子醫生。“任醫生,人真的很好,很善良、很細心、很有耐心,對我們每個人都很熱心,非常感謝!”在談起任醫生,戴女士略顯激動。

戴女士告訴記者,她原本計劃下個月結婚,6日進入方艙醫院,當時心情一下子就低落到谷底,非常焦慮,幾乎天天都在詢問“什么時候可以出院?”在得不到準確答復情況下,一向很開朗的戴女士慢慢變得沉默了,情緒也不怎么好。

“出院標準是什么,什么時候可以出院,出院后注意些什么?”戴女士一連“三問”,任燕子醫生“聽”出了戴女士的焦慮和擔憂,于是結合“武漢經驗”一一予以耐心解答,并以同齡人的思維進行耐心安撫,幫助戴女士重新樹立信心。“當天,聽完任醫生的細心解答,我長長舒了一口氣,更看到了希望!”戴女士說。

任燕子在上海新國際博覽中心W2方艙醫院 江夏區衛健局供圖任燕子在上海新國際博覽中心W2方艙醫院 江夏區衛健局供圖

接下來的幾天里,在戴女士的帶動下,和她一起“進艙”的伙伴們,都會“等著”任燕子醫生來上班,并像小學生一樣提前準備好要咨詢的問題,等任醫生查房時“集體詢問”,每次任燕子醫生都會不厭其煩地耐心解答,有些專業知識層面的,還會借助紙和筆輔助,直到大家都能聽懂,并配合治療。同時,為了方便后續咨詢,戴女士主動添加了任燕子醫生的微信,“武漢醫護太辛苦了,等上海平安了,想約任醫生一起吃飯、聊天......”戴女士說。

“我只是做了一名醫生該做的,能盡己所能幫助到她,我也很高興。”4月17日上午,記者再次聯系到休整中的任燕子醫生,“昨天晚上,戴女士得知今天康復出艙,擔心不能和我道別,特意在微信中留言,并發過來祝福視頻,真的,很感動、也很受鼓舞!”任燕子醫生向記者轉發了視頻和微信聊天截圖,表示一定會珍惜這份珍貴“友情”,更加堅定走好接下來的援“滬”抗疫路,并與在“滬”各醫療隊和廣大上海市民“心連著心、肩并著肩”一起努力,爭取早日贏得勝利。(完)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com