英雄歸來丨完美凱旋,中國驕傲!

資訊 > 要聞 來源:央視新聞客戶端 作者: 時間:2022-04-17 12:20:15 編輯:劉曉陌
0

“北京,我是神舟十三號,我已安全著陸,返回艙正立,01(翟志剛)感覺良好!”“02(王亞平)感覺良好!”“03(葉光富)感覺良好!”

北京時間2022年4月16日9時56分,神舟十三號載人飛船返回艙在東風著陸場成功著陸。

三名航天員順利結束“太空出差”,為中國航天迄今最長一次太空載人飛行畫上了完美句號。

在返回過程中,神舟十三號三名航天員體驗了“快速返回”技術,返回所需時間壓縮至5個飛行圈次,僅需短短幾個小時。

網友評論說,這才是真正的“神速”。

不僅是“快速返回”,183天的太空飛行中,3名航天員在地面工作人員支持下,“解鎖”了多個新成就。而每一項新成就的“解鎖”,都離不開航天人的自主創新與不懈奮斗。

“不能總是用別人的昨天來裝扮自己的明天。不能總是指望依賴他人的科技成果來提高自己的科技水平,更不能做其他國家的技術附庸,永遠跟在別人的后面亦步亦趨。”

習近平總書記指出,我們沒有別的選擇,非走自主創新道路不可。

正是因為依靠自主創新,這半年,我們見證了神舟十三號航天員兩次出艙活動,開展手控遙操作交會對接等多項科學技術實(試)驗,兩次“天宮課堂”太空授課.....

△太空筆

很多人不知道的是,一根小小的太空筆也藏著自主創新的故事。

航天員所使用的“國貨”太空筆,克服了普通中性筆、鉛筆的書寫局限,其核心科技體現在筆芯中的高粘度墨水和墨水加壓系統。

“太空筆的研發過程充滿著挑戰。”企業研發人員坦言道,“技術難點集中在筆芯的結構和油墨,我們需要突破國外的技術壟斷和封鎖。好在經過團隊的不斷努力及試驗,并在航天員科研訓練中心、人因工程國家級重點實驗室的大力幫助下,我們掌握了太空筆油墨的核心技術,難題得以一個一個解決。”

這款“國貨”太空筆,其書寫體驗、書寫長度等均領先于國外。

小到自主研發的太空筆,大到“關鍵核心元器件100%自主可控”的空間站......我國航天自主創新之路上,已結出了顆顆飽滿的果實。

△“天宮課堂”中, 王亞平和“冰墩墩”在中國空間站同框。

為迎接即將到來的中國航天日,多種線下線上的航天科普體驗活動正在舉辦;“天宮課堂”不斷刷新中國科普的新高度......自主創新之路上,也正在播下孕育著希望的“種子”。

神十三航天員開倉返回后,第一頓飯吃什么呢?

中國航天員科研訓練中心醫監醫保室主任徐沖給出了一個暖心的答案:“我們中國人講究‘上車餃子,下車面’,所以在航天員的第一餐中,有一碗熱乎乎的手搟面。相信航天員們在吃到返回地球后的第一餐后會非常開心。”

網友說,這手搟面里藏著的可是中國式浪漫,也是宇宙級浪漫。

中國航天人的浪漫還不僅于此。

神舟、天舟、天宮、天問、嫦娥、祝融......這些充滿浪漫與詩意的名字,標注了中國航天的里程碑,也寄托了中國人幾千年的飛天夢想。

把滿天的神話變為現實,這是中國航天人的浪漫夢想。

△3輛醫監醫保車為航天員提供周到溫暖的照顧。車上分別貼著對聯——“篤行不怠 逐夢九天”“千里守望 英雄凱旋”“歸途如虹 回家真好”。

神舟騰空、天舟穿梭、嫦娥奔月、北斗組網、天問探火......中國航天事業不斷攀登高峰、刷新高度,浩瀚宇宙見證越來越多的中國奇跡。

今年是中國載人航天工程立項實施30周年,也是空間站建造決戰之年。

近日,習近平總書記在文昌航天發射場視察時強調,按照既定部署,今年我國將完成空間站建造任務,天舟四號、五號貨運飛船和問天、夢天實驗艙將從文昌航天發射場發射升空。

美國布朗大學地質科學榮譽教授吉姆·海德在接受專訪時表示,神舟十三號任務成功實施,表明中國航天事業又樹立了一個里程碑。中國是按照長期的戰略規劃實施自己的太空探索事業。

△2021年10月16日0時23分,搭載神舟十三號載人飛船的長征二號F遙十三運載火箭,在酒泉衛星發射中心點火起飛。

探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢。

“在建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的征途上,每一個行業、每一個人都要心懷夢想、奮勇拼搏,一步一個腳印,一棒接著一棒,在奮力奔跑和接續奮斗中成就夢想。”

△返回前,中國神舟十三號航天員乘組與美國的青少年進行了一場有關浩瀚太空的“天宮問答”。

“你在太空的時候,遇到的最大挑戰是什么?”

“挑戰主要來自生活方面,比如我們睡覺時總有一種站著睡覺的感覺,睡覺的時候必須乖乖地把雙手放在睡袋里。”

“請問你們的水是哪里來的?沒有水了怎么辦?”

“空間站的水都來自地球,但空間站里已經實現了水的再生利用。每一滴水都會物盡其用。我們產生的汗水、尿液和呼吸中的水分,都會被收集起來,循環利用。”

4月初,太空中的神舟十三號三名航天員與地面上的美國青少年進行了一場“天宮問答”互動活動。孩子們的奇思妙想得到了三名航天員的細心解答。

“能收到中國航天員的回答,這感覺太棒了!”參加“天宮對話”的美國少年克里斯托弗興奮地表示,“沒有什么夢想是不可能的,宇宙太空能團結所有人。”

△約150名美國青少年及家長、老師和美國國家航空航天局退役宇航員等參加了“天宮問答”。

“外層空間是人類共同的財富,探索、開發、和平利用外層空間是人類共同的追求。”2018年11月14日,習近平主席在致信祝賀亞太空間合作組織成立10周年時指出,中國一貫主張合理開發、利用空間資源,保護空間環境,推動航天事業造福全人類。

△中歐航天員海上救生訓練。

2017年,我國首次組織航天員海上救生訓練,來自中國和歐洲的航天員共同參加了訓練任務。

海上“漂流”期間,航天員們一邊忍受身心不適,一邊忙著操作,撥打銥星電話與指揮部聯絡、啟用衛星定位儀、噴灑驅鯊劑、發射救生信號槍彈......訓練中,德國航天員馬蒂亞斯·約瑟夫與中國航天員葉光富分到同一組,結下了深厚的情誼。

“我期待與中國伙伴一起在太空工作。”馬蒂亞斯在臨別時依依不舍,一旁的葉光富迅速回應:“I hope so(希望如此)。”

“太空出差三人組”的凱旋,也令不少和他們一起參加過訓練的外國航天員們感到驕傲與欣喜。

2016年以來,中國與19個國家和地區、4個國際組織,簽署46項空間合作協定或諒解備忘錄;積極推動外空全球治理;通過多種方式支持廣大發展中國家的航天能力建設,共享中國航天發展成果。

英雄歸來!16日返回當天,神舟十三號航天員乘組已平安抵京;目前,神舟十四號、神舟十五號航天員乘組正在訓練,狀態非常好。

神舟十三號乘組,完美凱旋!

神舟十四號、神舟十五號乘組,蓄勢待發!

中國航天事業樹立起一座座新的里程碑,為黨和國家事業發展注入強大信心和動力,也將激勵更多中華兒女銳意進取、矢志奮斗,用青春和熱血托舉起中華民族偉大復興的中國夢。

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com