航天科工系列產品為飛船返回保駕護航

資訊 > 要聞 來源:光明網-《光明日報》 作者: 時間:2022-04-17 11:34:25 編輯:劉曉陌
0

航天科工系列產品為飛船返回保駕護航

4月16日,神舟十三號載人飛船返回艙在東風著陸場預定區域成功著陸。新華社記者 米思源攝

光明日報記者 章文 光明日報通訊員 楊慶

4月16日,神舟十三號載人飛船返回艙在東風著陸場預定區域安全著陸,任務取得圓滿成功。此次任務中,中國航天科工集團有限公司自主研制生產的多項技術產品為神舟十三號載人飛船返回提供了全程保障。

“剛柔并濟”護神舟。每一次神舟飛船執行任務,中國航天科工三院111廠研制的連接分離機構(主要包括火工鎖和彈簧分離推桿)如飛船收放自如的臂膀,在飛行器起飛、入軌、對接和返回過程中,有力連接、及時分離各個艙段,助力神舟平安返回。

雷達“標尺”護航平穩飛行。在神舟十三號載人飛行任務中,由中國航天科工二院23所研制的兩部測量雷達全程保障,如同一把“標尺”測量實時準確數據提供指控中心,并為前方搜救提供有效目標落點數據,護航返回器平安落地。這兩部雷達主要用于完成各類返回器的跟蹤測量任務,一部測量雷達的核心任務是承擔返回器在黑障區內的跟蹤測量;另一部測量雷達的核心任務是進行返回器從開傘至落地過程的跟蹤測量,站好回收任務的最后一班崗。

智慧“剎車”提供精度保障。在神舟十三號飛船返回著陸的最后幾米,位于返回艙底部的“伽馬剎車指令員”測算著返回艙的速度和距地面高度信息。在飛船返回艙降落至預定高度時,準確發出了反推發動機點火指令,使返回艙在反推力的作用下平穩著陸,保障航天員安全舒適回家。由中國航天科工三院35所研制的“伽馬剎車指令員”是飛船的關鍵設備,已先后成功服役于神舟八號至神舟十二號飛船。為了給航天員提供最優著陸體驗,在速度自適應匹配高度控制方面,研制團隊做了充分試驗,確保核心控制精準到位。

搜救“密網”護佑平安歸家。由中國航天科工二院706所自主研制的搜救信息系統全程參與神舟十三號載人飛行任務,為護佑航天員平安歸家編織了搜救“密網”。搜救信息系統通過引進多源信號對航天器、回收場站等進行實時跟蹤,為航天員搜救任務全程的情況掌握與指揮調度提供服務,是空間站任務實現航天員救援保障的關鍵系統。

《光明日報》( 2022年04月17日 04版)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com