圓夢太空,“感覺良好”乘組凱旋

資訊 > 要聞 來源:光明網-《光明日報》 作者: 時間:2022-04-17 11:34:03 編輯:劉曉陌
0

光明日報記者 章文 光明日報通訊員 奉青玲 王然

春暖花開,北京航天城內生意盎然。時隔數月,酒泉衛星發射中心東風著陸場再次迎接航天員回家。

“各號注意,我是北京,下面呼點各號……”4月16日8時08分,北京下達返回搜救任務。道路封控分隊、聯合搜救分隊、搜救回收支援分隊、搜救預備分隊陸續到達待命點位,準備迎接飛船回家。

在北京航天飛行控制中心大廳屏幕上可以看到,飛船內的3位航天員嚴陣以待,他們時而調整身姿,時而與地面確認技術狀態。

“發動機開機,返回制動開始。”隨著大屏幕上閃出的一道耀眼光芒,飛船的速度逐漸減緩,這意味著搭載著3位航天員的返回艙即將駛回地球家園。

“北京,雄鷹報告,空中分隊起飛,前往待命空域,報告完畢。”記者從大屏幕上看到,軍綠色的直升機如雄鷹展翅翱翔,與土黃色的戈壁交相輝映。

“太空出差”的6個月,刷新了中國航天員在軌時長的紀錄,也同樣給中繼衛星系統帶來了新的挑戰。

圓夢太空,“感覺良好”乘組凱旋

圓夢太空,“感覺良好”乘組凱旋

4月16日,神舟十三號載人飛船返回艙在東風著陸場預定區域成功著陸。新華社記者 連振攝

圓夢太空,“感覺良好”乘組凱旋

北京空間信息傳輸中心科技人員正在執行任務。李源龍攝/光明圖片

圓夢太空,“感覺良好”乘組凱旋

北京空間信息傳輸中心科技人員正在執行任務。李源龍攝/光明圖片

“面對天基測控與數據中繼任務越來越密集、保障時間越來越長的實際,我們不斷探尋能力提升的方案。”北京空間信息傳輸中心總體室工程師鄭勇輝告訴記者,這6個月里,中心全體科技人員不斷見證著神舟十三號乘組在太空刷新中國高度,在圓滿完成任務的同時,他們也深感投身祖國航天事業的光榮與自豪。

“推進艙分離!”“飛船進入大氣層!”北京航天飛行控制中心通過地面測控站發出返回指令,一聲聲口令的下達,牽動著現場所有人的心。

緊接著,返回艙進入黑障區,在這個區域,艙體表面與大氣層的劇烈摩擦產生的等離子層形成了電磁屏障,天地通信暫時中斷。短短幾分鐘,大廳內的每一個人都屏息緊盯著屏幕。

“返回艙出黑障。”鏡頭切換到遼闊的東風著陸場,對講機里傳來令人欣喜的消息。飛船正沿著預定軌道,向著陸場飛奔而來。

“返回可真刺激!”信號里傳來翟志剛鎮定自若的語調,引得飛控大廳現場笑聲一片。

在茫茫的戈壁灘上,主降落傘打開,返回艙拋防熱大底,5架直升機開始收攏飛行,地面分隊、機動搜救分隊前出搜索。雄鷹高飛,猛士馳騁,東風著陸場奏響一曲天地協同的搜救交響樂。

“砰!”9時56分,隨著一聲巨響,返回艙安全著陸,終于回到了地球的懷抱。與此同時,建立警戒區、便攜站架設、艙內無水肼檢測有序進行。

“我要準備開艙門了,你們注意安全。”27歲的蘇黎明是神舟十三號搜索回收任務的開艙手,年輕的他臉上洋溢著從容和自信。“歡迎回家!”平衡完艙內外氣壓,蘇黎明緩緩拉開艙門,神舟十三號航天員乘組翟志剛、王亞平、葉光富身著白色航天服依次出艙。

第一個出艙的是航天員翟志剛,他面帶笑容,沉穩中透著力量。14年的飛天之路,他將對祖國航天事業的熱愛和堅守化作克服種種困難的“燃料”。

第二個出艙的是航天員王亞平,“摘星星”的媽媽回來了,她面帶笑容,親切地朝人群揮手。王亞平在空間站的太空授課,在眾多學生心中播下了航天夢的種子,如今正在生根發芽。

第三個出艙的是航天員葉光富,他面帶笑容,透著滿滿的自信。他第一次感受浩瀚太空,欣賞美麗星球,飽覽祖國大好河山。

他們用長久艱苦的努力,為神舟十三號載人飛行任務畫上了圓滿句號。

“01,感覺良好!”“02,感覺良好!”“03,感覺良好!”聽到熟悉的“感覺良好”,大廳內再次響起熱烈的掌聲。

“神舟十三號乘組辛苦了!祝賀你們,向你們致以崇高的敬意。我們在北京等你們凱旋!北京見!”和風煦煦,溫暖的陽光灑在3位航天員的笑臉上,他們傾聽著北京航天飛行控制中心傳來的祝愿。

北京航天飛行控制中心載人飛船任務總體主任設計師李亮激動地說:“神舟十三號飛行任務是中國空間站關鍵技術驗證階段的收官之戰,具有非常重大的意義。整個任務堪稱完美,此次采用‘快速返回方案’,我們在前期做了大量的試驗,保證了航天員在安全舒適的情況下快速回家。能參加此次任務,我感到非常自豪和驕傲!”

此刻,所有人都沉浸在喜悅之中,一切的艱辛付出,都在此刻化成了心中的幸福感和榮譽感。歷史會記住這一天。

《光明日報》( 2022年04月17日 04版)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com