神舟十三號航天員“巡天”歸來

資訊 > 要聞 來源:光明網-《光明日報》 作者: 時間:2022-04-17 11:33:09 編輯:劉曉陌
0

神舟十三號航天員“巡天”歸來

4月16日,神舟十三號載人飛船返回艙在東風著陸場成功著陸。這是航天員翟志剛、王亞平、葉光富(左至右)安全順利出艙(拼版照片)。新華社發

  光明日報北京4月16日電(記者章文)據中國載人航天工程辦公室消息,北京時間2022年4月16日9時56分,神舟十三號載人飛船返回艙在東風著陸場成功著陸?,F場醫監醫保人員確認,航天員翟志剛、王亞平、葉光富身體狀態良好,神舟十三號載人飛行任務取得圓滿成功。

據悉,4月16日0時44分,神舟十三號載人飛船與空間站天和核心艙成功分離,神舟十三號航天員乘組在空間站組合體工作生活了183天,刷新了中國航天員單次飛行任務太空駐留時間的紀錄。分離前,航天員乘組在地面科技人員的配合下,完成了空間站組合體狀態設置、實驗數據整理下傳、留軌物資清理轉運等撤離前各項工作。

9時06分,北京航天飛行控制中心通過地面測控站發出返回指令,神舟十三號載人飛船軌道艙與返回艙成功分離。此后,飛船返回制動發動機點火,返回艙與推進艙分離。返回艙成功著陸后,擔負搜救回收任務的搜救分隊及時發現目標并第一時間抵達著陸現場。返回艙艙門打開后,醫監醫保人員確認航天員身體健康。載人航天工程空間站階段飛行任務總指揮部有關領導在東風著陸場迎接航天員。11時05分,神舟十三號航天員翟志剛、王亞平、葉光富全部安全順利出艙。

神舟十三號載人飛船于2021年10月16日從酒泉衛星發射中心發射升空,隨后與天和核心艙對接形成組合體,3名航天員進駐核心艙,進行了為期6個月的駐留,創造了中國航天員連續在軌飛行時長新紀錄。航天員在軌飛行期間,先后進行了兩次出艙活動,開展了手控遙操作交會對接、機械臂輔助艙段轉位等多項科學技術實(試)驗,驗證了航天員長期駐留保障、再生生保、空間物資補給、出艙活動、艙外操作、在軌維修等關鍵技術。利用任務間隙,航天員還進行了兩次“天宮課堂”太空授課,以及一系列別具特色的科普教育和文化傳播活動。

神舟十三號載人飛行任務的圓滿成功,標志著空間站關鍵技術驗證階段任務圓滿完成,中國空間站即將進入建造階段。據了解,圓滿完成神舟十三號載人飛行任務的航天員翟志剛、王亞平、葉光富,于當天下午乘坐任務飛機平安抵達北京??臻g站階段飛行任務總指揮部領導和成員到機場迎接。3名航天員抵京后將進入醫學隔離期,進行全面的醫學檢查和健康評估,并安排休養。

 ?。ǜ鄨蟮酪?版)

《光明日報》( 2022年04月17日 01版)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com