【十年@每一個奮斗的你】自學花卉種植 河北任丘65歲老人打造“君子蘭花園”

資訊 > 要聞 來源:中國新聞網 作者: 時間:2022-04-17 11:29:40 編輯:劉曉陌
0

【十年@每一個奮斗的你】自學花卉種植河北任丘65歲老人打造“君子蘭花園”    圖為龐英杰在大棚里為君子蘭授粉?!〗饾崱z

編者按:

每一個努力生活的中國人,都是最美的奮斗者。也正是因為億萬奮斗者,才有了今日之中國。十年,致敬每一個奮斗的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網滄州4月16日電 (王天譯 陳子康 崔曉萌)“人工授粉后,10個月左右種子成熟,然后再栽種到盆里。等待開花的日子里,除了按時施肥,還要記住移盆……”談起君子蘭的種植,65歲的龐英杰如數家珍。

龐英杰是河北省滄州任丘市龐家營村村民,2015年他開始在家中專心培育君子蘭,經過7年努力,打造出占地面積近500平方米、涵蓋6大品種1萬多株盆栽的“君子蘭花園”。

“我從小就喜歡花,從前嘗試種過很多花草,但總是爛根爛葉。”龐英杰說,無法向身邊人請教,他就訂購了花卉雜志,一邊打零工,一邊自學各種花的品性和種植要求。隨著時間積累,他閱讀過的花卉書籍,在家中角落里堆積了近3米高。

十幾年前,龐英杰突發腦血栓,后來又做了心臟搭橋,腿部還落下殘疾。一連串的變故讓他無法從事重體力勞動,進而專心在家養花。“在養花的過程中,君子蘭淡雅的氣質最令他癡迷。”龐英杰說,2015年,他開始專心培育君子蘭。

經過一番研究,他在自家耕地里建起了近500平方米的溫室大棚,又把花生殼、法桐葉子等提前發酵,再配以炒熟發酵好的黃豆做底肥。他說,這樣養出來的君子蘭才能葉綠花艷。

圖為龐英杰夫妻在為君子蘭澆水?!〗饾?攝圖為龐英杰夫妻在為君子蘭澆水?!〗饾?攝

為養好君子蘭,龐英杰沒事就到花卉市場上看花,幾年間僅買花就花了十幾萬元。君子蘭的品種也逐漸從單一種類到國蘭、彩蘭、技師、油匠等六個品種。

酒香不怕巷子深,龐英杰對君子蘭的癡迷以及滿園的花朵,吸引了眾多君子蘭愛好者慕名而來,大家在和龐英杰交流養花心得的同時,也會選購蘭花。

“還經常有石家莊的客人過來,現在最小的苗賣30塊錢左右,品相好的能賣到600元。”龐英杰說,他愛君子蘭,君子蘭也為他帶來了不菲的收益,去年他賣花收益達到了10多萬元。

龐英杰說,他和老伴還想繼續擴大規模,再建設一個溫室大棚,讓更多的人了解君子蘭,帶動村民們一起發展種植,共同致富。(完)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com