吉林省基本穩住“最難”疫情 多點啟示彌足珍貴

資訊 > 要聞 來源:中國新聞網 作者: 時間:2022-04-16 17:25:33 編輯:劉曉陌
0

長春市民在做核酸檢測。(資料圖) 張瑤 攝

  (抗擊新冠肺炎)吉林省基本穩住“最難”疫情 多點啟示彌足珍貴

中新網長春4月16日電 (高龍安 李丹)吉林省委宣傳部常務副部長張寶宗16日在長春表示,本輪疫情是吉林省常態化疫情防控以來遭遇的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的突發公共衛生事件。在異常艱苦的抗疫斗爭中,吉林省收獲了彌足珍貴的啟示。

當天,吉林省政府新聞辦召開本輪吉林省疫情防控工作第37場新聞發布會。

張寶宗介紹,吉林省先后取得了九臺攻堅戰、吉林殲滅戰、長春保衛戰、各地阻擊戰的重大勝利,基本穩住了疫情形勢,掌握了工作主動權,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展創造了前提條件。

在本輪疫情中,吉林省總結了多點成功抗疫經驗。包括必須堅持黨的全面領導,必須堅持“動態清零”總方針不猶豫不動搖,必須堅持人民至上、生命至上,必須堅持科學精準、以快制快,必須堅持實事求是、綜合施策,必須堅持扁平化組織動員指揮體系,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用等。

張寶宗表示,“動態清零”是當前最經濟最有效的辦法,必須堅決執行到位、絲毫不能動搖,努力用最小的代價實現最大的防控效果。采取更加適應奧密克戎變異毒株傳播特點的有效舉措,同時間賽跑,做到日清日畢、日清日結。

在本輪疫情中,吉林省堅持實事求是、綜合施策。“發現一起、報告一起、處置一起,嚴格落實應檢盡檢、應隔盡隔、應治盡治、應管盡管要求,全面筑牢疫情防控防線。”張寶宗說。

扁平化組織動員指揮體系也是吉林省抗疫成功的關鍵。張寶宗介紹,實行省級領導包保責任制,建立“五級書記抓防控”機制,實施市(州)對口包保長春市、直接指揮策略,以縣市區為作戰主體,以小區為作戰單元,風雨同舟、眾志成城,凝聚合力抗擊疫情。

當前,吉林省本輪疫情防控已經進入鞏固成果、動態清零、逐步恢復生產生活秩序的新階段。

張寶宗表示,實現社會面清零,不代表沒有風險,不代表不會反彈,不代表大功告成,不能有絲毫的麻痹、絲毫的松勁、絲毫的懈怠。

據介紹,長春市、吉林市、白城市將繼續開展核酸篩查,確保不漏一人一戶。加大重點區域、重點部位、重點人群篩查頻次和力度,真正把風險隱患消除在萌芽狀態。疫情全面清零后,各地將保留一些長期的方艙醫院和方艙隔離點,做到有備無患。

據悉,吉林省將有針對性組織復工復產,有序推動經濟秩序恢復、經濟發展回升。平穩有序推進復學復課。(完)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com