實踐證明“動態清零”能做到——寫在吉林省實現疫情防控社會面清零目標后

資訊 > 要聞 來源:光明日報 作者: 時間:2022-04-16 17:25:06 編輯:劉曉陌
0

4月14日,吉林省長春市宣布實現疫情防控社會面清零。至此,經過45天的艱苦鏖戰,吉林省各市州均實現了疫情防控社會面清零目標。

同樣是在這一天,在嚴格落實疫情防控要求的前提下,以總投資15億元的楚天華通醫藥裝備智能制造產業園項目啟動為標志,長春市九臺區28個2022年春季重大項目陸續開復工。

4月15日,吉林省以視頻形式召開“鞏固社會面動態清零成果,穩步恢復生產生活秩序”工作會議。會上指出,吉林省將再接再厲徹底撲滅疫情,穩步有序恢復正常秩序,一鼓作氣奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利。

堅持“動態清零”總方針不動搖

4月15日,吉林省最大的方艙醫院——吉林市第五方艙醫院傳出了噴霧機的嗡鳴聲。吉林市消防救援支隊“黨員突擊隊”消殺專班隊長矯宗達帶著60名隊友正在進行最后一次終末消毒。

向物體表面噴灑消毒劑、打包醫療廢物、用酒精抹布擦拭床架……矯宗達說:“從3月10日起,我們就在抗疫一線執行消殺任務。當聽到吉林省實現社會面清零的消息時,大家仿佛忘記了滿身的疲憊,只剩下喜悅。”

4月3日起,四平、遼源、通化、白山、松原、白城、延邊、梅河口8個市(州)響應省委省政府決策部署,火速馳援長春市,開展社會面清零攻堅行動。白山市長白縣公安局民警王鑫就是馳援隊伍中的一員。

在小區內執勤巡邏、督促居民嚴格執行居家管理、維護核酸檢測秩序、為群眾提供幫助……每次換上防護服,王鑫要完成的都是8個小時的防疫任務。

4月14日,王鑫在崗位上得知吉林省實現社會面清零目標的消息倍感振奮:“清零也不能放松,我們會按照防疫要求繼續堅守崗位,為群眾筑牢生命保障線。”

吉林省衛健委黨組成員耿建仁說,吉林省將繼續堅持常態化精準防控不動搖,落實落細疫情防控各項措施,堅決鞏固社會面清零成果。

科學有序推進社會秩序恢復

從3月3日發現1例核酸檢測陽性人員起,九臺區初篩陽性數5天破百、6天破千,全區感染人數曾一度占到長春總感染人數的96.1%,是吉林省本輪疫情“暴發核心區”。

4月8日,九臺區實現社會面清零目標,將復工復產正式提上工作日程。該區科學制定持續鞏固疫情防控成果、有序恢復生產生活秩序相關工作方案,圍繞春季重大項目開工工作進行摸排,明確企業開工條件、封閉管理要求,組織開發區和當地街道解決企業開復工過程中遇到的問題,為復工復產提供保障。

目前,九臺區共有規上項目128個,前期已復工復產38個,達產達效后可實現產值55億元,占規上項目總產值的40%。4月14日陸續開復工的28個項目總投資103億元,年內可實現投資38億元,全部建成后年可實現產值40億元。

4月14日晚,在吉林省延邊州琿春市,一家冷面店門口的桌上擺著酒精、消毒水、測溫儀等防疫物品,店里嚴格實行隔桌、隔座就餐,接待人數不超過最大承載量的50%。

從3月1琿春市報告全省本輪疫情首個病例,到4月7日確診病例和無癥狀感染者全部清零,餐飲企業在落實好疫情防控措施的前提下,全面復工營業,恢復堂食經營,大街小巷又飄出“煙火氣”。

目前,吉林省采取“一城一策、一企一策”措施,在確保疫情防控安全到位前提下,穩步解除社會面管控,科學有序推進企業復工復產、復商復市,千方百計緩解疫情對經濟發展的沖擊影響,梯次推進群眾生產生活秩序逐步恢復。

全面抓好春耕生產

4月14日清晨5點,吉林省扶余市拉林灌區管理中心的稻農們就忙活起來,水稻種植大戶鄭立東說:“雖然現在還在疫情防控期間,但咱家水稻育苗一點兒都沒耽擱。灌區管理中心及時開具通行證、幫著找幫工,遇到困難一個電話領導就到,能解決的立馬就給辦。”

4月15日,在吉林省通化縣西江鎮太平村達林水稻種植專業合作社,鋼架拱棚內,十幾名村民有的搬運育苗基質,有的擺放育苗托盤,有的覆蓋紗布地膜,配合默契。

疫情防控的關鍵階段又是春耕備耕關鍵時期,早在備春耕工作開始時,通化縣農業農村局就積極調整服務方式,做好農業生產的技術指導、農資購置、產銷對接等服務工作,推行“不見面”農技業務培訓和技術指導服務,通過微信和視頻形式對種植大戶和農機經營大戶進行農機具檢修技術指導,全縣22000臺(套)農機具已全部檢修完畢。

4月15日晚6點,吉林省樺甸市農業農村局堅守崗位的同志們剛剛忙完一天的工作。樺甸市農業農村局主任許樹森說:“樺甸市還有200余名滯留在外的農民申請返鄉,我們嚴格和這些農民所在的鄉鎮核查情況,確認返鄉資格。”

為解決滯留長吉兩市的吉林省農民盡早返鄉種地,吉林省于4月4日印發工作方案,在確保疫情防控工作的基礎上,按照“應放盡放、應返盡返、應管盡管”的原則,開展返鄉農民集中轉送工作。長春市九臺區還在做好暢通農資運輸、推進返鄉務農等工作的同時,采取合作社代購、代耕、托管、代種等方式,對尚未返鄉農民提供支持。

到4月14日,吉林省已返鄉農民17余萬人,種子到戶到位率98.26%,化肥到戶到位率92.87%,農藥到戶到位率52.93%,與近3年同期平均水平基本相當。全省已舉辦各類培訓班5929期,共培訓各類人員187.45萬人次,發放技術資料154.06萬份,指導農民檢修維護農機具162.66萬臺套,農機檢修率95.47%,確保農時一天不耽誤、農戶一戶不落下、田地一畝不撂荒。

(本報記者 任爽)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com