從六個“必須堅持”看吉林省收獲的抗疫啟示

資訊 > 要聞 來源:人民網-吉林頻道 作者: 時間:2022-04-16 17:24:30 編輯:劉曉陌
0

人民網長春4月16日電 (馬俊華)今天,本輪吉林省疫情防控工作第37場新聞發布會召開。發布會介紹了在本輪抗疫斗爭中,吉林省收獲的啟示。

據悉,本輪疫情是吉林省常態化疫情防控以來遭遇的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的突發公共衛生事件。吉林省委、省政府堅持“動態清零”總方針不猶豫不動搖,團結帶領全省人民同時間賽跑、與病毒較量,先后取得了九臺攻堅戰、吉林殲滅戰、長春保衛戰、各地阻擊戰的重大勝利,基本穩住了疫情形勢,掌握了工作主動權,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展創造了前提條件。

在本輪抗疫斗爭中,吉林省收獲了六個“必須堅持”的抗疫啟示,即:必須堅持黨的全面領導;必須堅持“動態清零”總方針不猶豫不動搖;必須堅持人民至上、生命至上;必須堅持科學精準、以快制快;必須堅持實事求是、綜合施策;必須堅持扁平化組織動員指揮體系。

必須堅持黨的全面領導。深入學習貫徹習近平總書記關于疫情防控的重要講話重要指示精神,把堅決打贏疫情防控阻擊戰殲滅戰作為堅決擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的重大實踐檢驗,任何時候任何情況下都不能含糊、都不能動搖。

必須堅持“動態清零”總方針不猶豫不動搖,這是當前最經濟最有效的辦法,必須堅決執行到位、絲毫不能動搖,努力用最小的代價實現最大的防控效果。

必須堅持人民至上、生命至上。始終把人民放在最高位置,堅持以人為本,主動了解群眾需求、及時回應人民關切,用心守護人民生命安全和身體健康,全力做好疫情期間民生服務保障。

必須堅持科學精準、以快制快。采取更加適應奧密克戎變異毒株傳播特點的有效舉措,同時間賽跑,做到日清日畢、日清日結。

必須堅持實事求是、綜合施策。發現一起、報告一起、處置一起,堅持“快、準、嚴、細、實”原則,嚴格落實應檢盡檢、應隔盡隔、應治盡治、應管盡管要求,全面筑牢疫情防控防線。

必須堅持扁平化組織動員指揮體系,堅持全省“一盤棋”,實行省級領導包保責任制,建立“五級書記抓防控”機制,實施市(州)對口包保長春市、直接指揮策略,以縣市區為作戰主體,以小區為作戰單元,風雨同舟、眾志成城,凝聚合力抗擊疫情。充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,形成上下貫通、一抓到底、規范高效的運行格局。

疫情防控關系每個人的生命安全和身體健康,沒有人是旁觀者,每個人都是責任人。常態化疫情防控是一項艱巨繁重又需要持久堅持的工作。吉林省各地各部門將繼續堅持“動態清零”總方針不猶豫不動搖,堅定必勝信心,更加堅決果斷,把各項防控措施落實到每一個環節。

經過45天的艱苦鏖戰,吉林省各市州均實現了疫情防控社會面清零目標。實踐證明,攻堅克難、頑強奮戰,一定能打贏常態化疫情防控這場攻堅戰持久戰,有力有效保障人民群眾生命健康和經濟社會發展。

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com