吉林十二時辰

資訊 > 要聞 來源:人民日報海外版 作者: 時間:2022-04-16 17:23:32 編輯:劉曉陌
0

圖①:陜西省援助吉林核酸采樣及檢測隊隊員喬光娥收到東北電力大學學生送的畫。

李勤慧供圖

圖②:2021年春季,查干湖投放魚苗場景,今春投放工作尚未開始。

(資料圖片)

圖③:琿春市在做好疫情防控的同時,不誤農時,搶前抓早進行春耕生產。圖為英安鎮新明村農民在播種早春作物。

張 然攝

圖④:4月9日,長白縣援助長春工作隊協助茗月社區工作人員搬運居民急需生活物資。

張 野攝

圖⑤:參加抗疫的長春市寬城區團山街道長山花園社區網格長。

于 艷供圖

圖⑥:吉林市昌邑區中京城小區里,吉林市醫療志愿者協會志愿者為封控單元居民配送生活物資。

王 賀攝

壬寅仲春,疫情突襲。

吉林省迅速集結力量,投入抗擊疫情的戰斗。

這是一場與傳播速度快、波及范圍廣的奧密克戎變異毒株的較量:百姓居家,服從靜態管理;一線抗疫人員無畏逆行,守護人民群眾生命安全、身體健康。無數平凡的身影,以各自的方式默默奉獻,匯聚力量。

這也是一場在艱難戰疫中保春耕保生產的賽跑:應急生產預案接連出臺,紓困措施陸續發布,一邊抓疫情防控,一邊保春耕備耕、工業生產。

吉林,夜以繼日,在較量和賽跑中奮力向前。經過45天的艱苦鏖戰、奮力沖刺,4月14日,吉林省各市州均實現了疫情防控社會面清零目標。

我們通過吉林省抗疫的“一天”——子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,12時辰,24小時,來記錄和展現這片土地矢志堅守、勇毅前行的力量。

查干湖的金光

卯時 05時至07時

5時剛過,東方既白。

第一縷陽光灑向松原市查干湖,幾只野鴨、鷗鳥迅速從水面掠過。“魚把頭”張文打開家門,走到20米外的查干湖邊,伸手探了探水溫。2018年9月,習近平總書記在查干湖考察時強調,綠水青山、冰天雪地都是金山銀山。他祝愿大家“年年有魚,年年有余”。當時的場景猶在眼前,張文心里盤算著:“4月下旬,應該可以投放魚苗了。”

吃完早飯,他和手下3個捕撈隊的負責人一一通了電話,囑咐他們做好防疫和健康監測,并捋了捋各自手頭的活兒:網具早已維修好,尤其是3000米長的明水大拉網,捕撈船還得再檢查檢查;抽空去魚池看看魚苗,確保它們不缺氧。“一解封,我們就要立刻忙起來啦!”張文說。查干湖開湖后,等到風浪較小、水溫適宜的日子,漁民們就要著手將2兩左右一條的魚苗投放到查干湖。想到魚苗放養的熱鬧景象,張文滿是期待:“這可關系著查干湖一年的收成!”

查干湖春季魚苗投放既關乎查干湖生態系統的穩定,也是漁業生產得以可持續發展的重要保證,重要性不亞于冬捕。今年查干湖預計將投放魚苗1100萬尾。7時許,張文停下手上的活計,抬頭看向屋外,查干湖上已是一片金光。

王醫術的線上課

辰時 07時至09時

王醫術起了個大早。7時剛過,她打開電腦查看網絡是否穩定,又反復翻看PPT。8時,吉林大學基礎醫學院教師王醫術的《病理學》準時在線上開講,157名學生無一缺勤。

3月8日晚7時30分,王醫術接到緊急通知,3月9日起全部轉為線上授課。當天夜里,教學團隊召開緊急會議,研討應對措施。第二天,吉林大學當日2000多門課程準時開課。

居家授網課近1個月,王醫術每日關心疫情的變化,關心在醫院閉環工作的丈夫,關心自家備戰高考的孩子,更關心自己的500多名學生。學生們表現出空前的凝聚力,許多學生表示,疫情讓自己意識到醫護工作者的偉大,更堅定了學好專業的決心。

受疫情影響,吉林大學5萬多名學生被封閉在宿舍內學習生活,為了保障學生的正常生活,學校每天為所有學生提供充足物資保障。“大家都搶著報名當校內志愿者,希望助力抗疫。”臨床醫學專業學生翟強宇說,“我們在吉林大學的宿舍里很安全,也很安心!”

黑土地開啟綠色通道

巳時 09時至11時

上午10時,四平市梨樹縣農業技術推廣總站站長王貴滿在線上開展大豆玉米間作技術講座。“國家號召種糧擴豆,我們想在技術上做一些探究,研究如何在保證玉米產量的基礎上擴大大豆生產。”王貴滿說。

王貴滿長年從事黑土地保護相關工作,對于今年的春耕,王貴滿心中有數。“目前,梨樹縣種子到位率超過90%,化肥超過80%,農機檢修基本完成,梨樹縣開通‘綠色通道’,保障農資供應和農民出行。”4月25日到5月5日是玉米播種的關鍵期,“目前農民正在整地,到了4月下旬,應對春耕沒有什么問題。”王貴滿說。

吉林省其他一些地區,春耕來得更早一些。4月7日清晨6時,程少伍和10多個村民一同坐車到長春市九臺區紅光村勞作。“我已經在這里干三四天活了,主要工作就是水稻育苗。”程少伍說,“九臺區疫情暴發時,我十分擔心春耕農資運不進來,現在踏實了!”為了保證農資及時到農戶,九臺區開設了農資運輸的綠色通道。

“下沉就要下到一線”

午時 11時至13時

車窗外,正午陽光正好,長春市二道區熟悉的建筑物快速閃過。車內,韓長鵬忙著與下一個點位負責人電話溝通。

3月20日以來,吉林省生態環境廳大氣管理處韓長鵬和1名同事在組長帶領下,組成一個下沉小組,主要負責對長春市經開區和二道區涉疫生活垃圾、醫療廢物、污水處置的現場監督檢查。像這樣的下沉小組,吉林省生態環境廳共派出了15個。

63個封控小區、24個隔離賓館、1個傳染病醫院、1個方艙醫院、1個污水處理廠,這是韓長鵬和同事定期需巡查的二道區點位。“下沉就要下到一線。涉疫垃圾是否及時轉運,收儲是否規范,生活污水消殺流程是否完善,都要逐一巡查。”韓長鵬介紹,巡查中一旦發現問題,他們會通過一款帶經緯度定位的軟件拍照,即刻發布到工作群,相關點位負責人半小時內就會作出響應,并及時跟進。

網格長的網格化

未時 13時至15時

13時,于艷整理完微信群里居民的需求信息,便拎著剛剛運來的蔬菜包走進了單元樓。幾百袋蔬菜包,要一整個下午才能全部分發給自己管轄區內的居民。

于艷是長春市寬城區團山街道長山花園社區的網格長。自3月10日該社區實施封閉管理起,包括于艷在內的20名網格員便肩負起社區防疫的重任,還要解決社區內3100戶居民的日常生活需求。

長山花園社區老齡人口多,一些居民不會使用智能手機,于艷便爬樓上門統計需求,挨家挨戶敲門通知做核酸檢測。居民有事都會給她打電話,于艷的手機幾乎不停地響,作為網格長,她每一天的時間早已被居民大事小情網格化。

居民李杰所在樓棟,是社區唯一被封控的樓棟,網格員無法進入。為了保障樓內居民的基本生活,社區網格員便將食物和日用品裝在包裹里,再讓居民用吊繩拉上去;樓內垃圾也用同樣的方式運出來,再由網格員消毒處理。“社區替我們想得特別周到,雖然居家隔離了這么久,但我一點都不緊張。”李杰說,自己每天在家照顧居家學習的孫子,“而網格員們卻1個多月都沒回家,十分辛苦,我特別心疼。”

有一次,住在封控樓棟5層的老人無法拉動十幾斤重的蔬菜包,2樓、3樓、4樓的鄰居相互接力,共同幫助老人把蔬菜包傳遞進了家中。這一幕,令于艷感動不已。“吉林百姓吃苦耐勞,吉林人民眾志成城,我們一定能戰勝疫情!”

千方百計保生產

申時 15時至17時

編寫代碼、畫圖紙、開電話會議,15時,長春市第一汽車制造廠研發總院智能網聯院院長周時瑩正和同事們在線上忙碌著。

“未來3年,紅旗將有26款新車型投入量產,我們根據每款車的時間節點,倒排工作量,任務具體到每個星期。”周時瑩說,盡管目前網聯院近800名員工全員居家辦公,但是工作節奏絲毫未受影響。

2020年初,新冠肺炎疫情暴發以來,一汽集團迅速形成了保生產、保研發、保供應的多套預案。此外,近年來,一汽研發端數字化能力顯著增強,線上開發平臺可支持1000名工程師同時在線畫圖紙、編寫軟件。

剛剛獲悉的一季度銷售數據讓所有一汽人感到欣慰:紅旗、解放、大眾的銷量均較去年同期增長,雖然受疫情影響,新車交付周期會有所延長,但并未影響用戶的消費熱情。

隨著疫情防控形勢向好,周時瑩已做好復工后的工作計劃:通過增加實驗批次、實驗樣件、實驗樣車、周末加班等方式,追回實驗周期,確保6月30日2款新車如期投入量產。

人民至上,生命至上

酉時 17時至19時

17時,吉林醫藥學院附屬醫院內,一場調度會正在進行。每天此時,副院長王允野都要向國家赴吉林醫療救治組專家匯報當天院內情況。

王允野所在的吉林醫藥學院附屬醫院,是此輪吉林疫情中收治新冠肺炎合并尿毒癥患者的定點醫院。血液透析是尿毒癥患者維持生命的重要治療方式。為了確保血透患者的“生命線”,王允野和同事們緊急研究方案,連夜改建了門診透析大廳,規范設置分區。為了保障透析的順利進行,醫院還改裝了部分原有透析機,安裝了部分新機器,共投入30余臺透析機和7臺血濾機。同時,為保證患者安全,還在透析區備齊了輸氧、搶救設施及藥品。

“我是陀螺人”

戌時 19時至21時

“我馬上出發去九臺街道,有問題我們隨時聯系。”已是19時,吉林省職業病防治院院長鄧立權發來一條信息,隨即前往街道了解當天的感染數據和具體情況,開會研討進一步的防疫方案。

3月16日,鄧立權從吉林市疫情防控一線返回長春,立即被調派至九臺區。鄧立權迅速展開實地調研,針對全員核酸檢測效率低,陽性人員轉運不及時導致社區傳播,醫療機構入院、轉診、出院環節存在堵點等問題,他提議通過建立扁平化指揮體系、加強橫向溝通、暢通數據流、強化檢測各環節協同、加快方艙醫院建設等措施,打通堵點,暢通痛點,補齊斷點。

20多個日日夜夜里,鄧立權陀螺一樣忙個不停,從區醫院到方艙,再到街道社區、集中隔離點。鄧立權笑著說:“我是陀螺人。”

“國家利益事大”

亥時 21時至23時

丁麗梅抬頭看向時鐘,已過21時,最后一組醫療隊員差不多該回來了。她起身,捏了捏口罩的鼻夾,戴上一次性手套,穿上藍色隔離服,拿起桌上的消毒噴壺,向賓館大門走去。

丁麗梅是長春辰雅夏日賓館的前廳主管,也是本輪疫情發生以后,這家賓館2名留守工作人員之一。不一會兒,一輛大巴車停在賓館門前,幾位醫護人員走下車。丁麗梅走上前為他們噴灑消毒液。醫護人員通過獨立通道回房間后,丁麗梅和后勤主管王寶華一道,再次對大廳地面、門把手、墻壁等處進行消毒。

3月10日,長春市政府與辰雅夏日賓館負責人程彧聯系,希望征用賓館。得知這個消息,有員工勸她,一旦被征用,大面積、高頻次的消殺會對酒店設施造成影響。程彧說道:“企業損失事小,國家利益事大。在抗擊疫情的關鍵時期,我們應當貢獻一份力量!”

3月25日,一隊來自西安的醫護人員住進賓館的43間客房。丁麗梅和王寶華承擔起日常服務和消殺工作。臨近23時,二人做完所有工作,寫下工作日志:今日消殺完畢。

臨時黨支部的力量

子時 23時至1時

進入子時,氣溫比白天降了十來攝氏度,紅藍光交替的警燈在黑夜里閃爍。吉林市長橋子檢查站里,民警正對過往車輛進行檢查。作為疫情防控中的一道關鍵屏障,這個檢查站的刑警執勤警力由吉林市公安局船營分局刑警大隊調度室安排。

此刻,正是調度室主任姜偉一天中最忙的時候。3月2日以來,姜偉所在的刑警大隊共有93名正式民警奮戰在抗疫一線,參與流調、深入社區、協助轉運病人等,24小時備勤。

回想起這段時間的工作經歷,在方艙醫院的12天,無疑是最讓姜偉難忘的。3月21日,因感染新冠肺炎,姜偉住進吉林市第五方艙6號樓,進行隔離治療。這座樓共有5層,除一層辦公區外,每層有29間病房,每間病房住5—8人不等。人多,難免有小摩擦。“我是警察,理應處理好這些問題。”姜偉聯合樓內6名黨員,成立臨時黨支部,任黨支部書記。12天里,這個臨時黨支部解決了20多起糾紛,保證了方艙的有序運行,也贏得了患者的理解與支持。

志愿者一呼百應

丑時 1時至3時

已過凌晨1時,手機鈴聲響了兩聲,張楊迅速接起電話。

從3月3日組織志愿者投入吉林市抗擊疫情戰斗開始,張楊已習慣工作到下半夜甚至通宵。作為吉林市醫療志愿者協會會長,張楊在很短時間內就招募到2000多名志愿者,協助社區工作人員、醫護人員工作。

成長迅速、積極主動,是這些志愿者留給張楊最深的印象。徐華良是吉林大學在讀博士,吉林市發生疫情后,他立即從長春市返回家鄉吉林市,報名成為志愿者,主動帶隊前往距離市中心20公里的經開區,配合醫護人員入戶采樣。私營業主張楠提議組建消殺隊,3月21日至4月14日,消殺隊服務總時長2100小時,噴灑消毒溶液12噸。

讓張楊感動的事幾乎每天都在發生。4月4日中午,一位腫瘤患者家屬在網上發布求藥信息,張楊第一時間轉發到各個志愿者群。“13時24分轉發,14時24分就有志愿者傳來了確切的藥品購買信息。”張楊說,“志愿者們不分晝夜,一直在與時間賽跑。”

努力跑在病毒前面

寅時 3時至5時

夜色濃重。陜西省援助吉林核酸采樣及檢測隊隊長王建華,結束了當天在吉林市船營區的工作。4月8日,吉林省宣布,吉林市已實現社會面清零目標,陜西省設在吉林市的采樣隊即將撤離?;氐介L春已過凌晨3時,王建華又趕到長春市兒童醫院,他的隊員們正在那里對當天送到的樣本進行檢測。王建華召集隊員開會,再次強調安全防護細節。

“一旦隊員出現感染,我們不但不能給吉林省雪中送炭,還會給當地疫情防控雪上加霜。”王建華始終高度重視隊員的安全防護。自3月18日抵達吉林省至4月8日,這個315人的隊伍共完成130萬人次的采樣工作和5.3萬余管檢測工作,做到了零感染、零差錯、零外溢。

“抗疫就如救火,消防員不能跟在火勢后頭,而要跑到前面,迅速清理出一片防火區。我們也一樣,要努力跑在病毒前面。”開完會,已近凌晨5時,王建華終于可以回駐地休息,當班檢測人員將工作到早晨8時左右。

幾乎同一時刻,同在長春的湖北省援助吉林核酸檢測醫療隊隊員王威,也在緊張工作,交接樣本、錄入信息、核酸提取、核算點樣、核算擴增和結果的分析判讀,她所在的班組一個班次將檢測近7000份樣本。短暫的休息空隙,她會想起武漢家中的兩個孩子。“希望長春疫情早日結束,我能趕回去為大寶慶祝10歲生日。”

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com