加強市場供應、抓好春耕生產……吉林省有序推進復工復產

資訊 > 要聞 來源:央視新聞客戶端 作者: 時間:2022-04-16 16:34:24 編輯:劉曉陌
0

4月16日上午,吉林省政府召開本輪疫情防控工作第37場新聞發布會,介紹疫情防控工作最新進展。

會上介紹,吉林省要統籌好疫情防控和經濟社會發展,努力用最小的代價實現最大的防控效果,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,有序推進復工復產。

衛健部門在保障企業復工復產方面要做好核酸檢測和疫情防控工作

會上介紹,吉林省各級衛健部門在保障企業復工復產方面要做好核酸檢測和疫情防控兩個方面的工作:

在保障復工復產企業核酸檢測方面,各地要成立核酸檢測專班,統籌安排本轄區復工復產企業的核酸檢測服務工作,根據復工復產企業提供的企業地址、員工數量、人員名單和家庭住址、聯系人電話等信息,登記造冊建立基本數據信息。開辟綠色通道,對列入復工復產計劃的企業第一時間確定核酸檢測實驗室,做好采樣點設置,完成核酸檢測采樣檢測的組織落實工作,對人員較為集中和重點保障的企業,在企業設置采樣點,安排相對固定的采樣人員提供上門服務,對具備采樣能力的企業,及時上門收樣送檢,對較小的企業在轄區內設置采樣點,提供不間斷采樣服務。

在保障復工復產企業疫情防控方面,分類研究企業員工返崗條件,在保障防疫安全的前提下,最大限度支持企業復工復產。建立企業白名單制度,符合返崗條件的員工向社區提出返崗申請后由企業安排點對點返廠上崗。組織各級疾控機構成立185支小分隊保障復工復產企業疫情防控工作。加強防疫知識的培訓,面向復工復產企業每日安排專人培訓企業員工個人防護和廠區環境消殺等防疫支持。

按照全封閉、半封閉、全開放的復工復產路徑 推動職工分期分批返崗

會上介紹,吉林省復工復產的企業要制定企業疫情防控工作方案和工作手冊,嚴格落實核酸檢測、人員排查、隔離場所、環境消殺、心理疏導等日常防疫措施,建立企業與地方政府和疫情防控部門應急聯動機制,確保疫情防控各項責任和措施落實到位。要制定核準復崗人員名單,按照全封閉、半封閉、全開放的復工復產路徑,推動職工分期分批返崗。對解除管控的封控區、管控區、防范區的企業員工,核酸檢測持續為陰性的,企業可立即通知員工返崗;對確診為陽性病例、無癥狀感染者經治療轉陰的企業員工,以及解除集中隔離的密接、次密接企業員工,繼續實施居家隔離和健康監測,經當地疫情防控部門綜合研判后,有序組織返崗。梳理所需的勞動力、生產要素、設備調試和原材料物資等,協同推進產業鏈上下游企業同步復工,打通產供銷全產業鏈各環節,確保有序銜接。如果遇到產業鏈關聯企業的物流、原材料跨省區供應不暢等問題,可及時與屬地政府和工信部門進行聯系。

復工復產的企業要堅持疫情防控和安全生產“兩手抓”

吉林省復工復產的企業要積極配合屬地疫情防控部門做好防疫工作,重點崗位人員力爭做到“雙檢雙測”,確保核酸檢測不漏一人。有條件的企業要實行封閉運行,保障廠區和封閉員工與外界隔離、獨立運行,對企業外來人員通過建立緩沖區實現“零接觸”。企業要成立廠區環境消殺專班,組織專門力量開展日常消殺,確保不留死角。企業要按照疫情防控要求,適當增加必備的醫療物資儲備。要制定突發疫情應急處置預案,從嚴抓好廠區閉環管控,合理組織核酸篩查、抗原檢測,保證抗疫物資供給,嚴格執行疫情第一時間報告制度,發現疫情第一時間流調、第一時間隔離轉運、阻斷傳播擴散鏈條,同步配合開展溯源流調排查、密接追蹤管理、場所消毒等工作。復工復產企業特別是封閉運行的企業,要保障員工餐食住宿和個人衛生健康等基本需求的后勤服務。要堅持疫情防控和安全生產“兩手抓”,特別是封閉運行企業,要全面開展安全生產隱患排查,結合生產實際和防疫需要,調整安全生產預案和力量配備,突出關鍵環節和關鍵崗位,加強監管和消除隱患,杜絕違規操作和疲勞操作,最大限度降低安全生產風險,堅決防范各類安全事故發生。

抓好春耕生產 通過代耕代種等方式開展生產托管服務

吉林省推動農民快返鄉、農資快下擺、農機快檢修、資金快到位,對無法返鄉的農戶,通過代耕代種等方式開展生產托管服務。加強移動閉環管理,解決好農資入村、到戶、穩價、配送、進田等問題,為實現今年糧食增產目標奠定基礎。

做好過渡期小區、社會面的管理和保供工作 優先恢復民生服務體系

吉林省繼續發揮聯保聯供機制作用,加強政府調配和市場供應,保障各類食物有效供給。做好過渡期小區、社會面的管理和保供工作,優先恢復民生服務體系,按先大后小順序恢復保供體系,滿足群眾生活需求。加大援企穩崗力度,積極為企業減負,幫助企業穩住現有崗位。出臺政策實施緊急援助,強化動態監測和幫扶,解決好困難群體實際問題。

交通運輸部門多措并舉保障物資運輸

吉林省交通運輸部門保障通行證快速發放,一方面做好跨省重點物資運輸車輛通行證發放工作。4月14日國務院聯防聯控機制綜合組、交通管控專班印發了《關于全力做好貨運物流保通保暢工作的通知》,吉林省按照一車一證一線路的要求,分別做好涉及各自行業領域通行證的發放工作,并對外公布辦理流程和聯系方式,用證單位或使用人可根據物資的類別向所在地相關部門提出申請,發送部門核實信息后,采取線上線下兩種方式,發放跨省的通行證。

另一方面繼續為省內通行的貨運車輛,發放吉林省疫情防控應急物資通行證,持證車輛可在復工復產期間車輛通行,用證單位或使用人可到當地疫情防控交通管控和運輸保障組申領,或者在通過目前保留的省內疫情防控檢查站時申領。

此外,吉林省交通運輸部門打通運輸堵點,配合公安部門督促各地拆除自行設立的疫情防控檢查站點。吉林省疫情防控領導小組要求今日17時各地必須撤除未經批準自行設立的疫情防控檢查站點,拒不執行的仍然設卡攔路阻礙通行的,將堅決進行責任倒查,嚴肅追責問責。另一方面設立了五部熱線電話,由專人專線接聽,及時受理不同部門以及重點企業建立聯系機制,了解掌握復工復產的運輸需求,提前做好順暢通行的相關準備工作。同時,做好服務保障,全省高速公路81對服務區目前正常運行且為司乘人員提供加油、餐飲、衛生間等基本生活服務,在車流密度較大的八個高速公路服務區,設置了核酸檢測點,為貨運司乘人員及時提供核酸檢測等服務。

(總臺記者 趙文彬 張楚 梁洋 徐洋)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com