西安:臨時社會面管控不是“封城” 超市、醫療機構正常營業

資訊 > 要聞 來源:央視新聞客戶端 作者: 時間:2022-04-16 16:33:16 編輯:劉曉陌
0

據“西安發布”消息,西安市疫情防控指揮部有關負責人表示,臨時社會面管控不是“封城”,是在不影響正常生產生活秩序的前提下,進一步減少人員流動,降低交叉感染風險。市民群眾非必要不外出,小區實行“一門進出”,市民群眾在落實掃碼、測溫、登記、戴口罩措施后可以正常出入。

與居民生活密切相關的超市、便利店、農貿市場、醫療機構正常營業,但要嚴格落實通風消殺、掃碼測溫、佩戴口罩、一米線、預約、錯峰、限流措施,空間狹小門店要做到人不進店。臨時管控措施時間為4天,用最短的時間、最快的速度撲滅疫情“火星”,爭取早日實現社會面動態清零。

西安:臨時社會面管控是阻斷疫情傳播最為直接有效的措施

4月16日,西安市召開新冠肺炎疫情防控發布會,介紹當地疫情防控情況。

西安市疫情防控指揮部辦公室副主任、市政府副秘書長張峰虎就臨時社會面管控的原因進行了說明。

張峰虎表示,第一,采取臨時社會面管控,是針對本次疫情傳播特點,為徹底斬斷傳播鏈,盡快排除風險,作出的必要安排。本次疫情為傳染性極強的奧密克戎變異毒株,代際傳播間隔短,傳染性強,傳播速度快,已經發生了社區傳播,進一步加嚴社會面管控措施,減少人員流動,加強風險排查,是阻斷疫情傳播最為直接有效的措施。加之,本次疫情發現的社會面病例主要是貨運物流從業人員,由于他們流動性大,與我們的日常生活緊密相關,人傳人、物傳人的可能性同時存在,前期采取的區域性靜態管理措施,難以保證有效覆蓋所有潛在風險源,所以我們決定在全市范圍實施臨時社會面管控。

第二,只實行4天臨時社會面管控的考慮,主要是因為奧密克戎變異病毒的潛伏期多為3—7天。目前報告的最后1例社會面病例是4月13日發現、14日確診的,為抓住這4天的窗口期,努力用最小代價實現最大的防控效果,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,經綜合研判,我們決定臨時社會面管控措施執行到4月19日24時。

第三,實行臨時社會面管控的主要目的,是在盡量不影響社會正常生產生活秩序的前提下,減小社會流動性,讓生活節奏慢下來,聚集性活動停一停,與外來人員和物品接觸少一些,快速把潛在的風險源都找出來,降低交叉感染的風險。實行臨時社會面管控,不是不允許外出,也不是對各類場所一律關停,更不是城市停擺,而是堅持非必要不外出,盡量將個人活動范圍縮小到居住地和工作單位之內。大型商業綜合體、休閑娛樂場所、文化活動場所等人員密集性場所,采取暫停開放措施,也是為了在保證市民正常生活的同時,最大限度減小人員流動和聚集。在此期間,嚴格落實常態化疫情防控措施,小區(村)仍然可以有序進出,企事業單位繼續正常運轉,全市公共交通依然保持基本運力,與日常生活密切相關的超市、便利店、農貿市場、醫療機構、零售藥店等正常營業,餐飲企業暫停堂食但能夠提供外賣訂餐服務。(總臺記者 楊永青 甘志慶)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com