抓好“靜態管理”,早日實現“動態清零”

資訊 > 要聞 來源:新華社 作者: 時間:2022-04-16 16:31:30 編輯:劉曉陌
0

來源:4月16日《新華每日電訊》

作者:新華每日電訊評論員丁靜

14日有兩個好消息,吉林全省實現社會面清零,長沙市摘“星”。但從全國來看,仍有多個城市在奮力戰疫。每個抗疫“戰事”膠著的城市,封控區域都會遭遇同樣的民生難題:突發、急重病患者就醫怎么辦,慢性病患者缺藥怎么辦,缺奶粉的孩子怎么辦,獨居老人怎么辦,生活物資保供“最后100米”不暢怎么辦……

4月14日,在長春市南關區一處核酸檢測點,居民接受核酸檢測采樣。新華社記者張建攝

這些難題發出一個共同信號:如何做好百姓吃飯、看病、用藥等基本民生保障,最大限度降低“次生影響”,是堅持“人民至上、生命至上”,實現“科學精準、動態清零”防控疫情的重要前提。如何統籌“靜態管理”與“動態清零”,成了當前與病毒較量亟須解決好的問題。良好的“靜態管理”,讓城市運轉有序,讓民生難題有解,是“動態清零”的必要條件。

做好“靜態管理”,要有系統謀劃,要下“繡花功夫”。封控區、管控區、防范區如何實施分區分類差異化防控?定點醫院是否需要從早期的無差別收治改變為分級收治?怎么形成分級收治的篩查機制?如何建立起“最后一公里”“最后一百米”的配送體系?如何使封控小區和居民樓、集中隔離點、方艙醫院等實現物資配送、垃圾清運、人員關懷的自主管理?如何組建好“志愿者”隊伍,并按照應急需要進行編組,甚至操練?如何在“靜態管理”中找到重要行業、產業的動態復工復產方式?這些,都要統籌兼顧、未雨綢繆。

4月8日,在吉林市豐滿區中環濱江花園小區,吉林市森林消防支隊隊員為居民送生活物資。新華社記者張楠攝

做好“靜態管理”,核心是人。一是為人服務,二是有人服務。“買菜難”“開藥難”“配送難”“復工難”這些來自群眾的“痛感”應該第一時間被感知、被上傳、被處理。做好“靜態管理”要充分調動各方的積極性。這幾天,不少網友呼吁,把黨支部“建在居民樓里”“建在方艙醫院里”“建在物流園區里”……讓黨員行動起來,協助解決好群眾的急難愁盼。這說明,群眾始終相信,在最艱難的情況下,黨員敢打頭陣,黨組織能打勝仗。

抓好“靜態管理”,通過科學統籌謀劃,嚴密組織協調,充分發揮各方力量,落細落小落實守穩百姓“米袋子”“菜籃子”“藥盒子”,民眾就一定會理解、支持與配合,眾志成城,早日實現“動態清零”。

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com