新華述評丨上下同心 定能勝利

資訊 > 要聞 來源:新華社 作者: 時間:2022-04-15 22:57:55 編輯:袁士達
0

原標題:新華述評 | 上下同心 定能勝利——多地干部群眾談堅持動態清零不動搖

當前,全球新冠肺炎疫情仍然嚴重,我國疫情仍在高位運行,波及范圍進一步擴大。習近平總書記近日在海南考察時指出,要堅持人民至上、生命至上,堅持外防輸入、內防反彈,堅持科學精準、動態清零,抓細抓實疫情防控各項舉措。

采訪中,干部群眾認為,要認真貫徹習近平總書記的重要要求,堅持動態清零,齊心協力把既有防疫措施落實落細,做好群眾生活保障,一定能打贏這場大仗硬仗。

動態清零既是必要的,也是完全能夠實現的

4月14日,吉林省宣布實現疫情防控社會面清零,社會生產生活秩序開始逐步恢復。40余天的戰“疫”歷程證明:堅持動態清零,定能贏得勝利。

吉林省于3月初報告首例陽性感染者,兩周左右陽性感染者就突破1萬例,4月初突破5萬例。盡管無癥狀感染者和輕癥患者居多,但疫情來勢兇猛,陽性感染者多,在一線參與救治的醫護人員對此感受深切。

“奧密克戎毒株的傳染性強,波及的人群面很大。”在吉林市中心醫院進行支援的吉林大學第一醫院副院長鄔巍介紹,吉林市中心醫院累計收治的4000多名患者中,90歲以上的老人有30多位,65歲以上的老人占比近40%。“對于這些高齡人群和有基礎疾病的人群,奧密克戎毒株仍然可以威脅生命。”

即使患者處于感染中,醫護人員仍會盡最大努力對其實施基礎疾病的治療。吉林市中心醫院已經為14名陽性感染者進行了髖關節置換等手術。

14日10點,國家會展中心(上海)方艙醫院首批322名患者解除隔離醫學觀察,順利出艙。

“雖然此次疫情絕大多數都是無癥狀感染者,但這也不是我們能掉以輕心的理由。”上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院黨委書記鄭軍華目前正在一線參與方艙醫院的管理及救治工作。他表示,患有過敏性哮喘的新生兒,或者有基礎病的老年人,一旦疊加病毒感染就有導致重癥的危險。這也體現了堅持動態清零的必要性。

天津,從1月8日疫情突襲,到1月21日宣布社會面清零,國內首次大規模迎戰奧密克戎取得階段性戰果。

“面對目前奧密克戎的傳播特點,堅持動態清零總方針十分重要。”天津市疾病預防控制中心主任、衛生健康委副主任韓金艷表示,一方面,應立足早發現、早報告、早隔離、早治療;另一方面,需要全社會始終保持對疫情形勢的清醒認識,以鞏固來之不易的防控成果。

基層醫務工作者認為,要堅持科學精準、動態清零,抓細抓實疫情防控各項舉措,才能落實習近平總書記“人民至上、生命至上”的要求。

“作為醫護人員,我們就是要與時間賽跑,盡全力救治患者,堅持動態清零,這是對百姓生命健康的最大保護。”鄔巍說。

更快更精準方能更有效

奧密克戎變異株傳播速度快、潛伏期短,容易引發病例短時間內快速增長。“要以快制快!要依據疫情規??焖僬{整流調策略!”山東省青島市疾控中心副主任姜法春說,青島能控制疫情就是因為“快”。

本輪疫情發生后,姜法春第一時間調動24小時值班的流調“機動隊”,對風險點進行全面細致研判。

“面對疫情,青島第一時間對有關地區實施靜態管理,同時快速實施區域全員核酸檢測……”姜法春說。

面對病毒的不斷變異,只有更快、更精準,才能及時切斷傳播鏈條,把疫魔扼殺在萌芽中。

“我們要落實總書記要求,要克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態。堅持以快制快、共同行動。”廣州市衛生健康委員會副主任陳斌說。

監測防線不斷前移,科學精準地劃定核酸檢測范圍,科學調整出院標準……近段時間以來,我國不斷優化疫情防控舉措。青島、天津等地在此輪防疫實踐中,做好隔離資源的儲備,患者發現、轉運、收治、出院全流程日益完善,有力支持了動態清零的實現。

幾天前,吉林省長春市36歲的新冠肺炎患者黃先生從方艙醫院治愈出院,回到家中進行7天居家健康監測。在方艙醫院期間,通過服用中藥,他的發燒、咳嗽等癥狀幾天后就有明顯好轉。

黃先生說,由于發現得早、轉運得快,目前他的家人和孩子都沒有感染。

綜合施治、多方支援、屬地對接……據統計,目前上海累計出院和解除隔離醫學觀察4.2萬余人。

基層防疫工作者認為,對無癥狀感染者和輕癥患者,收治到方艙醫院,推進有效抗病毒藥物使用,堅持中西醫結合,關口前移,為實現動態清零打下堅實基礎。

同心戰“疫”,人人有責

4月13日下午3點,來自浙江德清縣的郭師傅身著防護服,駕駛7米長的廂式貨車,滿載著米面、礦泉水、蔬菜等日常用品,行駛在去上海市嘉定區的高速公路上。

為支援上海,郭師傅所屬的車隊日發貨20趟次左右,目前已累計配送物資約500噸。“保供工作雖然辛苦,心里卻是暖的。”郭師傅說,“看到不少上海市民收到菜后曬照感謝,我覺得我們熬再多的夜也值得。”

堅持防疫、保供并重,解決好老百姓的“燃眉之急”,是動態清零的題中應有之義。

3月以來,上海市新增新冠肺炎感染者數量持續處于高位,疫情形勢仍然嚴峻復雜。暫時按下“慢行鍵”的上海,正迎來八方支援。

努力突破最后1公里、最后100米配送瓶頸,上海本地也積極行動起來。電商平臺紛紛新增騎手重返崗位。他們表示,將嚴格根據上海疫情防控安排,密切配合動態清零政策,陸續組織更多騎手、更多餐飲商超聯動,盡快恢復生活服務供應。

積極接種疫苗、配合流調溯源與管控安排、參與核酸檢測、做好個人防護……上海市靜安區芷江西路街道芷江新村居民區黨總支書記黃俊說,面對封控中的各項工作,大家齊心協力,共同努力才能實現動態清零。

“短時間內克服困難,為的是更長久的幸福。”69歲的何允平家住長春市綠園區銀融社區,長春疫情發生后,他所在的工行宿舍樓4棟成為封控區。何允平說,“一時不方便是為了長久的方便,堅持動態清零是國家對我們最好的保護,相信疫情很快就會過去。”

采訪中,基層干部群眾表示,上下同欲者勝,同舟共濟者贏。越是在疫情防控關鍵緊要時期,越是要全力以赴把防控措施落實到每一個環節,齊心協力打贏疫情防控攻堅戰,讓被疫情影響的生活能夠早日回歸正常。

記者:姚均芳、田曉航、趙丹丹、唐弢、王凱、張建新、白佳麗、李偉、徐弘毅、段續

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com