疫線快評|呵護特殊人群,是一道必答題

資訊 > 要聞 來源:澎湃新聞 作者: 時間:2022-04-15 21:04:15 編輯:袁士達
0

一場涉及整個上海的疫情防控,也在提醒我們看見社會的角角落落。15日上午,上海市疫情防控工作新聞發布會提到,針對獨居老人,特別是高齡獨居老人,或家人被隔離收治而暫時無人照料的老人等,開展摸底排查,掌握實際需求,組織力量給予幫扶。

的確,封控狀態下,原本活躍在市場上的相關服務人員,比如養老護理員,很多本身也在封閉管理中。他們所服務的老人,尤其是生活不能自理的獨居老人,其日常生活的困難程度立馬凸顯出來。

而很多地方已經封閉管理了半個月甚至更長,兒女長期見不到年邁的父母,父母長期見不到年幼的孩子,都會產生一些擔憂和焦慮情緒?;谶@類現實需求,一些具體的措施應盡快推進。今天的發布會提到,對生活不能自理的老人,上海500多名養老護理員可上門照護,便讓我們松了一口氣。

當然,單靠這500多名護理員是不夠的。很多街鎮動員“老伙伴計劃”志愿者、社區養老顧問、樓組長等照顧獨居老人,幫助不會線上采購的老人買菜、配藥,甚至接力送餐。這些都是具體的辦法,雖不能盡善盡美,但總要多多益善。要相信,辦法總比困難多。

其實不只是老人,疫情之下的特殊群體還有不少,比如兒童感染者。最近,在仁濟南院定點醫院,7個兒科病區被開辟出來,設置“親子病房”,累計收治250個親子家庭。在上海新國際博覽中心方艙醫院,也設置了“親子艙”,總床位超過1300張。讓父母和孩子待在一起,這同樣是必要的舉措。

封控之下,有人關心糧食和蔬菜,有人操心看病和吃藥,有人擔心年幼的孩子獨自離家,還有些“上有老,下有小”的人,甚至每樣都要保持關心和操勞。這些都是人之常情,也是最需要關切的需求,理應被看見和傾聽。而越是在最難環節,越需要細心、完備的保障措施,需要充分結合實際情況的應對方法。

老人、兒童、病人,他們是社會最柔軟的群體,在特殊時期,也是最容易遭遇困難、亟待幫助的特殊人群。唯有把保障工作前置、提前摸排相關特殊群體,針對性地采取相應的應急預案和日常服務,才能守護他們的健康和安全。

事實上,社會正是由一個個特殊群體構成的。只不過在不同場景、不同語境下,需要被格外關照的特殊群體不同罷了。此時此刻,在疫情防控之下,我們想得到、看得見這些老人、兒童、病人,也是為了有一天,我們成了那個相對弱勢的群體,也可以得到同樣的照顧。你困,有我,這才是一個社會的蓬勃之力。

封閉管理,但不阻斷關心與關愛的通道,這是必須堅持和不斷開拓的。世界上沒有完美的事情,但不忘記這座城的每一個人,盡可能地關照到每一項特殊需求,是我們戰勝疫情過程中的一道必答題。

來源:澎湃新聞

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com