下單遲遲不到 群聊突然解散……上海警方偵破一起網購蔬菜詐騙案

資訊 > 要聞 來源:央視新聞客戶端 作者: 俞翔 時間:2022-04-15 18:03:50 編輯:雙魚林
0

4月11日,上海警方從群眾求助線索入手,經過縝密研判偵查,成功抓獲一名以“網購蔬菜、全城配送上門”為幌子詐騙錢財的犯罪嫌疑人,涉案金額1.9萬余元。目前已退款9900余元,其余退款工作仍在有序開展中。

團購食材遲遲不到

4月4日,警方先后接到多位市民報警求助,稱幾天前分別通過不同的渠道加入了一個名為“蔬菜配送群,有現菜”的微信群,群內一個網名“茜茜”的人發布了可以“全城配送果蔬肉蛋奶”的信息。家住閔行的李先生看到信息中提供的食材價格適中,還能保障配送,當即在群內表達了購買意愿,然后根據對方要求互加好友,提供了選購清單并轉賬180元。而浦東的李小姐和奉賢的姚女士在前一晚就完成了下單,原本承諾次日發貨,卻遲遲沒有收到貨物。更讓所有人都沒想到的是,這個“買菜”群當天突然被解散,也無法再聯系上那個所謂的“茜茜”。

鎖定嫌疑人實施抓捕

接報后,警方立刻開展偵查,結合調查資金流水情況,證實嫌疑人確實存在收到錢款但未發貨的情況。經過循線追蹤最終鎖定葉某某有重大作案嫌疑,并于4月11日下午,在上海寶山區將其抓獲歸案。經查,犯罪嫌疑人葉某某使用其女友名下兩個實名認證的微信號,在各個微信群內發布出售蔬菜的信息,并將有意購買的客戶通過掃二維碼的方式拉入名為“蔬菜配送群,有現菜”的微信群,陸續接受群內成員轉賬1.9萬余元。事實上,葉某某并沒有供貨渠道,也沒有向任何買家發貨。目前,葉某某因涉嫌詐騙罪已被閔行警方依法采取刑事強制措施,案件正在進一步偵辦中。

警方提示

疫情防控期間,不法分子往往利用市民急需生活物資的心理,在社交群聊、網站論壇等渠道發布虛假團購、代購信息騙取錢財。警方提醒市民群眾在購買生活物資時,要提高警惕,切勿輕信個人兜售行為。如發現類似詐騙行為,請及時向公安機關舉報。

此外,警方在工作中還發現,有不法分子假冒電商,謊稱被害人的訂單受疫情影響或處于疫情地區,導致延遲發貨,需要進行所謂的退款操作,以此誘騙被害人提供賬戶信息實施詐騙。警方提示,如接到自稱商家的類似理賠電話,務必提高警惕,通過官方渠道進行核實,以免受騙。

還有不法分子謊稱投資新冠疫苗可以賺大錢,誘導被害人通過詐騙分子提供的虛假網站、APP進行投資,最終血本無歸。警方提示,要警惕新冠疫苗投資騙局,對于此類可疑投資信息,不看、不信、不轉賬、不匯款。(記者 俞翔)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com