方艙醫院守“滬”者:逆行出征而上 靜待春暖花開

資訊 > 要聞 來源:中國新聞網 作者: 時間:2022-04-14 21:45:22 編輯:袁士達
0

湖州援滬醫療隊隊員在發放物資 受訪者供圖

中新網湖州4月14日電(施紫楠 吳明憲 余丹菲)“放心,我們都是醫生,藥馬上送來……”在上海臨港方艙醫院內,來自浙江省湖州市吳興區的援滬醫療隊隊員沈瑛正和一名慢性病患者仔細溝通病情。

每隔一小時,她便要觀察這名患者的健康狀況并做好記錄。

沈瑛和隊員們在4月7日臨港方艙醫院開艙首日正式開始服務患者。這里有著544個床位,每個“大白”平均要負責50多名患者的日常生活。從每日的核酸檢測到每餐的食物發放,他們悉心照顧好每位“家人”,直到他們平安離艙。

據悉,此次湖州共有72位醫護人員和管理人員來到這里服務。大伙同在一個方艙醫院,卻沒有多余的時間聊天。

“大白”和“小黃人”在發放生活物資 受訪者供圖

“我們凌晨4點出門準備進艙,最早也要中午12點才能回來休息。這段時間里,大家穿著隔離服無法進食。但是每次走進方艙,看見來自全國各地的醫護人員,那一刻覺得自己做什么都很值得,這里的患者需要我們。”沈瑛說。

此次援滬,歸期待定,男兒也有柔情時。來自湖州市安吉縣人民醫院重癥監護室的醫生劉賢,妻子也是一名忙碌的醫護人員,家里還有兩個年紀尚小的女兒。但得知需要派人支援上海時,他還是第一時間選擇了報名。

每次和女兒視頻,劉賢都會眼眶濕潤,但他從未想過退縮。他說:“我是一名黨員,一名醫生,就要沖在一線。”

“媽媽,加油,要早點打敗病毒怪獸……”作為安吉縣人民醫院的一名普通護士,王碧赟自疫情發生以來,曾多次前往安吉縣內外隔離點開展工作。如今,她再一次臨危受命,支援上海方艙醫院。

王碧赟的丈夫也是一名醫護人員,每天奮戰在基層抗疫一線,對她的持續外出從未有過怨言,反而體貼安慰,“你安心去,好好照顧自己,做好防護措施,我們等你回來。”

方艙醫院內人員合影 受訪者供圖

正是因為有了家人的支持,王碧赟才有了堅守的底氣和動力。

在這支主動請纓支援上海的隊伍中,有曾赴各地支援核酸采樣工作的“90后”護士,也有放下家庭主動請纓逆行而上的黨員。這些天里,這群守“滬”者在溫暖著上海的同時,也被這座城市深深感動。

方艙醫院里的“小黃人”,便讓來自吳興區援滬醫療隊的隊員毛國琴感動了很久。

發飯在方艙醫院是件“大事”,要讓每名患者都吃飽、補充營養,“小黃人”幫了大忙。他們是由輕癥和無癥狀患者自主組成的志愿者團隊,幫助醫療隊員發放物資、維持現場秩序。

毛國琴說,在微信“志愿者溫暖大家庭群”里,“小黃人”們還發送自制統計表格,確保每個患者都收到相應物資。

方艙醫院內的生活非常忙碌,但又充滿點點星光?;颊邆冏灾髡娟犔馘憻?,“大白”們一旁笑著監護;活力十足的“小黃人”奔前跑后,發放的那份快餐都有了家的味道;聊天群里出現一句求助,陣陣熱心潮水便會立即涌來……

“目前各項工作都在有序開展,作為守‘滬’者,我們一定不辱使命,全力完成各項任務,為上海疫情防控貢獻一份湖州力量。”讓全體湖州援滬醫療隊隊員們最開心的是,在4月12日和4月13日,有360多名患者陸續出艙。

他們留下的溫柔,足以支撐在這里的醫療隊員們,繼續守護這個“臨時之家”。(完)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com