工信部:2021年全年通報違規1549款、下架514款APP

資訊 > 要聞 來源:央視網 作者: 時間:2022-04-14 21:36:15 編輯:袁士達
0

今天(14日),在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,工業和信息化部網絡安全管理局局長隋靜表示,工信部持續推進APP個人信息保護專項整治,2021年全年組織對208萬款APP進行了技術檢測,通報違規1549款,下架514款,有力整治違法違規行為。

隋靜介紹,工信部始終高度重視個人信息保護工作,堅決貫徹落實黨中央、國務院有關工作部署,堅持以人民為中心的發展思想,立足主責主業,加快推動《個人信息保護法》《數據安全法》在工業和信息化領域落地實施,全面推進數據安全和個人信息保護工作取得了積極成效。

一是健全政策標準體系。制定了《電信和互聯網用戶個人信息保護規定》,研究起草了《工業和信息化領域數據安全管理辦法》等系列文件,建立行業數據安全標準體系,指導各單位規范從嚴推進各項工作。

二是組織推進專項治理。持續推進APP個人信息保護專項整治,2021年全年組織對208萬款APP進行了技術檢測,通報違規1549款,下架514款,有力整治違法違規行為。

三是督促企業責任落實。深入推進工信領域數據安全保護能力提升,指導督促500余家企業完成自評估,促進企業安全責任落實。組織電信企業、互聯網企業、行業協會開展個人信息保護,以案釋法、警示教育和行業自律工作,提高從業人員守法意識。

2022年,我們還將重點做好以下幾個方面工作:

一是持續完善管理制度。我們將加快出臺《工信領域數據安全管理辦法》《移動互聯網應用程序個人信息保護管理規定》,研究制定APP收集使用個人信息、車聯網、人工智能等重要領域數據安全標準,強化個人信息保護和數據安全監管。

二是繼續開展專項治理。針對涉詐、涉賭、涉網絡黑灰產以及疑似惡意程序等不良APP,組織開展APP安全專項治理。建立不良APP安全監測處置技術能力,形成“主動發現、風險預警、依法處置、監管追責”的全流程閉環治理體系。

三是保障用戶權益。重點突出關鍵責任鏈監管,對應用商店、第三方軟件開發工具包、終端企業、重點互聯網企業等實現監管全覆蓋,打造更為安全的信息通信消費環境。

四是開展協同共治。我們將加強與網信、公安等部門協同配合,推動構建政府監管、企業自律、媒體監督、社會組織和用戶共同參與的綜合監管格局,進一步營造更安全、更清朗、更可靠的個人信息保護和數據安全工作局面。

來源:央視網

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com