央行:2021年個人銀行賬戶戶均涉詐金額下降21.7%

資訊 > 要聞 來源:央視網 作者: 時間:2022-04-14 21:34:32 編輯:袁士達
0

今天(14日),在國務院新聞辦舉行的新聞發布會上,人民銀行支付結算司司長溫信祥介紹,2021年,金融系統識別攔截資金能力明顯上升,成功避免大量群眾受騙,月均涉詐單位銀行賬戶數量降幅92%,個人銀行賬戶戶均涉詐金額下降21.7%。

溫信祥介紹,人民銀行組織商業銀行、支付機構、清算機構主動作為,協助公安機關阻斷詐騙資金轉移通道。在守護群眾“錢袋子”方面,取得了顯著成效,金融行業常態化反詐治理格局基本形成。2021年,金融系統識別攔截資金能力明顯上升,成功避免大量群眾受騙,月均涉詐單位銀行賬戶數量降幅92%,個人銀行賬戶戶均涉詐金額下降21.7%,主要有五個方面的工作:

一是建立支付體系反詐防控制度。人民銀行會同公安部經過長期調研,提出了29條“資金鏈”治理措施,兩個部門辦公廳聯合發布了一個文件,從壓實責任、完善法治保障、深化科技手段等提出了建立支付全鏈條反詐長效治理機制。完善銀行賬戶和支付賬戶管理制度,建立賬戶分類分級管理體系,夯實賬戶實名制,建立涉詐交易監測、識別和攔截制度,加強支付機構監管。

二是精準阻斷涉詐資金轉移。人民銀行會同工信部、市場監管總局、稅務總局建設運行了企業信息聯網核查系統,加強企業賬戶風險監測,2021年核驗信息7440萬筆。商業銀行、支付機構按照“誰的賬戶誰負責”“誰的商戶誰負責”“誰的錢包誰負責”,全面排查清理長期不動戶、頻繁開銷戶等異常賬戶,不斷提升監測攔截涉詐資金能力。在詐騙犯罪多發的中緬邊境地區,人民銀行會同公安部門探索運用新技術協助鎖定1768名跨境資金轉移“背包客”。2021年,人民銀行支付結算部門會同反洗錢、外匯管理部門向公安機關移送涉詐可疑賬戶430萬戶、新建監測模型1.3萬個,拒絕涉詐可疑交易1.3億筆。

三是最大限度為群眾追贓挽損。人民銀行建設了電信網絡詐騙資金查控平臺,2021年商業銀行、支付機構根據公安部門的查詢、止付、凍結指令,查詢、止付、凍結涉詐資金1.5億筆,緊急攔截涉詐資金3291億元。商業銀行向公安機關推送涉詐受騙資金交易預警信息242.8萬條,避免大量群眾向涉詐賬戶轉賬。會同國家反詐中心建立涉詐風險監測攔截機制,組織商業銀行對涉詐收款賬戶實時監測,直接攔截。

四是協助公安機關打擊買賣賬戶行為。商業銀行向公安機關提供到銀行網點異常開戶的卡販線索8872個。組織商業銀行、支付機構對公安機關認定的5.2萬個非法買賣賬戶的單位和個人,實施五年不得新開戶等懲戒。指導中國銀聯建立系統開展“一鍵查卡”試點,為個人提供跨行賬戶信息查詢服務72萬余次,便利了個人管理名下的銀行卡。

五是堅持風險防控和優化服務兩手抓、兩手硬,堅決治理因為防控過度而出現的開戶難問題,印發了優化小微企業和個人銀行賬戶服務的指導意見,提出簡易開戶、使用存量賬戶等34項措施,在防風險的同時優服務,持續便利人民群眾資金轉賬服務。

下一步,人民銀行將深入貫徹黨中央、國務院決策部署,全面落實金融行業打防管控各項措施,踐行“金融為民”初心使命,織密金融行業風險防控網,牢牢守護人民群眾“錢袋子”。

來源:央視網

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com