央視快評丨堅持就是勝利 堅持必將勝利

資訊 > 要聞 來源:央視新聞客戶端 作者: 時間:2022-04-14 19:34:01 編輯:李子
0

昨天,全國新增2999例本土確診病例、26318例本土無癥狀感染者,我國疫情防控正處在關鍵緊要時期。3月以來,全國多地盡銳出戰,奮力與奧密克戎疫情蔓延展開較量。

確保人民群眾生命安全和身體健康,是我們黨治國理政的一項重大任務。兩年多來,我們成功應對了大大小小的多輪疫情侵襲,能夠快速控制住德爾塔變異疫情,靠的就是堅持“科學精準、動態清零”。每一個部署,都體現了人民至上、生命至上的理念;每一項安排,都致力于呵護人民群眾生命安全和身體健康。

疫情每發生一起,就控制一起、撲滅一起,以快制快,決戰決勝,這是“動態清零”的重要內涵。我國去年有效處置了30余起聚集性疫情,基本上在一個潛伏期(14天)內就能控制住疫情,這正得益于堅持科學精準、動態清零。

“動態清零”不是要追求“零感染”,而是要在最短時間里把疫情控制住,用最小的代價實現最大的防控效果。任何防控措施都有一定代價,但只要能夠保護好人民生命安全和身體健康,這些付出是值得的。

當城市按下“暫停鍵”,無論全域靜態管理,還是全員核酸篩查;無論全面流調排查,還是全民清潔消殺……都會給“大家小家”帶來短時間的不便。但要看到,這樣做就是為了集中精力搶抓時間窗口,盡快按下“恢復鍵”,讓新冠病毒不再侵擾人們更長久的正常生活。用一時不便換取長久方便,立足當下看的是長遠。

我們看到,今天,吉林省各市州實現了疫情防控社會面清零目標。昨天,上海737名本土病例治愈出院,15406名本土無癥狀感染者解除醫學觀察,返回居住地接受健康監測。一場場疫情的控制,一個個階段性目標的實現,充分證明,“動態清零”符合中國國情,符合科學規律,路子是對的,效果是好的。

積跬步至千里,積小勝為大勝。面對當前國內外疫情防控的復雜性、艱巨性、反復性,我們要克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,以時不我待的精神抓實抓細疫情防控各項工作,抱定不獲全勝決不輕言成功的決心。

習近平總書記在海南考察時強調:“針對病毒變異的新特點,提高科學精準防控本領,完善各種應急預案,嚴格落實常態化防控措施,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。”

疫情形勢越是嚴峻復雜,我們越要保持戰略定力。面對新情況、新任務,我們要以更強的責任擔當、更果斷的應對措施、更縝密的工作標準抓好疫情防控。堅持就是勝利,堅持必將取得勝利,我們有足夠的底氣和信心戰贏疫情!

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com