見面“隨機組合” 滬上志愿行動“全家總動員”

資訊 > 要聞 來源:中新網 作者: 時間:2022-04-10 20:50:45 編輯:李子
0

中新網上海4月10日電 (高志苗)“大家戴好口罩,有序排隊檢測核酸。”這是最近沈才南說得最多的一句話。

家住閔行區梅隴鎮的沈才南是位83歲的老人,在小區全員核酸檢測工作一開始,他主動請纓當起維護社區秩序的“守門員”。

社區工作人員曾勸他年齡大在家休息為好,但沈老卻堅持身體力行為社區作貢獻。“父親八十多歲了,還堅持做志愿者,我們后輩也不能落后。”在沈老的帶動下,兒子沈偉雄、兒媳李黎和孫子沈毅彬也都加入志愿隊伍中。

沈老的孫子沈毅彬是一名大學生,雖然只能利用周末和網課間隙參與志愿服務,卻是一位“好幫手”。為了核酸檢測通知到位,沈毅彬挨家挨戶敲門提醒,遇到了外國友人時他主動上前,用流利的英語進行交流,協助他們完成了線上信息登記。

“家庭成員間不定時隨機組合”,這是松江泗涇鎮社區衛生服務中心藥劑師季曉童對于父母和自己近期工作生活的描述。母親吳利珍是泗涇醫院婦產科醫生,父親季兵同為中心藥劑師。一家三口已很久沒在家相聚,他們全家都為疫情防控工作奔波著。

作為一名年輕的“90后”醫務工作者,季曉童說她是在家庭影響下走上醫務工作崗位的。在抗疫工作中,父親與母親身體力行不斷鼓舞著她。在多次的次密人群上門采樣工作中,年逾五十的季兵穿著防護服多次爬上樓梯,完成采樣。母親吳利珍在門診工作暫停后便投身到了支援松江區各地的防疫工作中。

在普陀區長壽路街道有一對“老忙人”,退休了的朱海東和妻子成為社區志愿者。他告訴記者,“作為一名四十多年的黨員,能在這個時期,在社區做些力所能及的事是應該的。我們一家三口,兒子在公安24小時值班,我們夫妻倆協助居委會組建黨員志愿者服務隊,應急小分隊。特殊時期每個人都應該做些力所能及的事,為社會作些貢獻。”(完)

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com