魚騰送暖慶豐年 吉林柳河2020“紫鑫杯”第二屆冬捕節成功舉辦

資訊 > 吉林 > 吉林省旅游 來源:東亞經貿新聞 作者:邢高紅 時間:2020-01-13 14:32:00 編輯:邢高紅
0

webwxgetmsgimg (5)

webwxgetmsgimg (10)

640.webp

1月12日,吉林柳河2020“紫鑫杯”第二屆冬捕節在紅石鎮和平水庫舉辦,2萬余人共享冰雪盛宴。吉林中溢碳素科技有限公司以20.888萬拍得了此次冬捕節的頭魚。

640.webp (3)

640.webp (4)

“起網嘍”,只聽漁把頭一聲雄渾的“起網”號令,古老而又悠遠的冬捕再次撩起神秘面紗,漁把頭說,今天冬捕出魚2萬余條,總重20萬余斤,個頭最大的分別是吉祥、幸福、富貴、鴻禧、昌盛、福安、鼎泰、鴻運、聚興、發財這十條魚王,以及一條重量達36斤重的頭魚。

640.webp (5)

webwxgetmsgimg (3)

頭魚——不但被賦予神秘的幸運之氣,更具有神奇的祝福之靈。競拍頭魚和魚王,掀起了此次冬捕活動的又一次高潮。最后,吉林中溢碳素科技有限公司以20.888萬拍得了此次冬捕節的頭魚。雖然歲月更迭,冬捕的神奇、神秘與神圣依舊延續……看冬捕不用走那么遠,請到吉林通化柳河來。下面為您介紹一下柳河冬捕的奇異之處。

千年古城百年縣 “地杰魚靈”

webwxgetmsgimg (11)

柳河縣素有“千年古城百年縣,一城柳綠半城河”的美譽。早在4000年前的西周時期就開始有人類居住,戰國時屬燕國領地,秦時為遼東所屬,羅通山古城始建于1600年前的高句麗中晚期(唐朝),是全國乃至亞洲現存的第二大高句麗山城遺址,了解了這些,我們要用“地杰魚靈”這個詞來形容一下冰天雪地里的柳河縣,沒毛病。

除了歷史悠久,柳河縣旅游資源十分豐富,境內有各型水庫102座,為全縣冬捕活動提供了得天獨厚的自然條件。紅石鎮和平水庫總庫容1075萬立方米,有鳙魚、鰱魚、草魚、鯰魚等10多個魚種,已經7年沒有打撈了,平時保護得很好,只為今日舉行冬捕活動。

全民皆“冰”熱“雪”沸騰

webwxgetmsgimg (13)

webwxgetmsgimg (4)

柳河縣的冬捕活動歷史悠久,不但是本地的一種民族文化,也是柳河的獨特一景!感受到天地與自然的壯闊與偉大,祭祀、舞蹈、拍賣……上萬魚歡騰、萬人狂歡的場面是過年的前奏,也是健康、富足生活的表現,象征“連年有魚”,富貴有余。很多旅行團也紛紛將這里作為景點,叫上親朋好友來這里體驗冬捕文化,路上、冰上排滿了各地的車輛,多名交警在現場維持秩序,可見柳河冬捕的影響力。

webwxgetmsgimg (7)

webwxgetmsgimg (6)

每一條魚,都蘊含了自然對人們的饋贈,每一次“人歡魚躍”的體驗,都充滿了我們祈愿新的一年好運吉祥的期盼。當天的水庫上聚集了2萬多人,幸虧三九嚴寒冰面被凍了半米之厚,承載了那么多人的歡樂,依然是穩穩的毫無壓力。

土法燉魚 十里飄香

webwxgetmsgimg (8)

640.webp (7)

webwxgetmsgimg (9)

“我們都是附近村屯的燉魚能手,土法燉魚,要的是原汁原味的感覺,是你們在五星級大飯店嘗不到的味道,你們這趟可來得太值了。”一位紅衣大姐揭開了鍋蓋,繼續為大家繼續介紹,這鍋是鯉魚、這鍋是草魚......一共10種不同風味的魚宴。“我已經買魚了,家里也有鍋,聽完你的介紹,我發現缺燉魚的大姐。”小伙子的幽默讓人群中歡聲笑語一片。

640.webp (6)

冬捕節上的十余口大鍋,成了繼出魚現場后的又一火爆地?,F場撈魚、現場加工、在冰面上就能品嘗鐵鍋燉魚這種純正的東北特色美食,遠離城市的喧囂,訪古樸民風,品濃濃鄉情。紅石鎮屬于半山區,在這里你可以抬頭看山、低頭吃魚,萬余人陪你共享全魚盛宴餐。雖是零下20幾度的天氣,依然擋不住大伙買魚的熱情,更擋不住大伙吃魚的熱情。

“我家有親戚在柳河,所以知道這的水質好,魚的口感也非常好,這是我第二次來參加冬捕活動,今天買了5條魚,現場還能吃魚,賺大了。”黑龍江的一名游客說。

冬捕節活動的啟動,既是柳河冰雪旅游深入推進的重要成果,也是向游客展示東北傳統漁獵文化的重要契機。與此同時,縣內各冰雪項目不斷興起,正在籌建垂直落差840米的青龍山滑雪場,景區初步規劃已經完成,建成后能夠滿足國際型賽事;時家店冰雪樂園游樂項目不斷推陳出新;涼水龍崗雪村集室外溫泉、戲雪玩冰、東北民宿、特色餐飲為一體?;厥?019旅游產業強勢推進,展望未來柳河旅游大有可為。

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com