除了長春蓮花山,全國還有多少叫蓮花山的地方?

資訊 > 吉林 > 吉林省旅游 來源:東亞經貿新聞 作者:莉莉 時間:2019-08-30 12:07:39 編輯:pineapple
0

概因“蓮花”這個名字太過吉祥、美好的原故,故此,全國各地叫蓮花山的地方也比較多,但具體有多少,一時還難以計數。好在如今網絡方便,上網一搜索,粗略統計,竟有四十多個。有的是以公園命名的,如深圳蓮花山公園、吉林官馬蓮花山國家森林公園、福建省龍巖市蓮花山公園等;有的是以風景名勝區命名的,如山東淄博蓮花山風景區江西省上饒鄱陽縣蓮花山宗教生態觀光風景區等、有的是度假村名、有的是溫泉名、也有的則是行政區劃“鄉“的名字,還有一些滑雪場也有以”蓮花山“命名的,如北京市順義區蓮花山滑雪場、吉林磐石蓮花山滑雪場、長春蓮花山滑雪場等。要說名氣,當數深圳蓮花山公園,因地處改革開放前沿,且與某位領導人有關,也可以說是一座政治名山。

不過,近年來,一個叫長春蓮花山生態旅游度假區的地方可謂異軍突起,活躍度最高,各種動態消息不斷躍入眼簾。今年初,央視滾動播出的社會主義核心價值觀公益廣告宣傳片上,“長春蓮花山”更是十分搶眼。近日,中央電視臺《美麗中國鄉村行》攝制組又一次走進這里,拍攝了《蓮花山尋寶記》正在央視熱播。

過去,大家只知道深圳有個蓮花山,北京有蓮花山,還從未聽說長春還有個叫蓮花山生態旅游度假區的地方,這個蓮花山到底是何方圣山?

打開網絡一搜,果然名不虛傳!百度詞條顯示:長春蓮花山生態旅游度假區是2010年9月,吉林省委、省政府批準成立的省級開發區,是長春市委、市政府直管的五個開發區之一。位于長春市東部,與長春市和吉林市相連,幅員362平方公里,下轄泉眼鎮、勸農山鎮、四家鄉"兩鎮一鄉"26個行政村,總人口5萬人。仔細數來,卻有眾多之最:從時間上看,冠名時間可能是最晚的;從功能屬性上看,級別最高;從面積上看,面積最大;從媒體曝光次數上看,活躍度關注度最高、要是從交通便利上說這里是距中心城市和空港最近的旅游區,還有就是這里是目前全國唯一不堵車的地區。

從這份資料上,大家可以更加直觀清晰地了解到你所不了解的長春蓮花山。

歷史文化:地處柳條邊上的蓮花山歷史文化資源豐富,文化底蘊深厚,是一個人杰地靈,人文薈萃的地方。有清以來,這里一直被視為清王朝的龍興之地,柳條邊就是用以保護“龍脈”的北方綠色長城,直到清晚期才開禁。1681年,康熙皇帝在東巡吉林船廠整軍備戰時過境這里,留下了“勸農”“飲馬”佳話,今天的勸農山鎮和飲馬河就由此而來。僅清一朝,這里就涌現過“吉林第一進士”馬維馭、一代廉吏馬俊顯、馬德恩等二品官和被譽為“清廉太守”的正三品大員“何三大人”何雨人,據不完全統計,僅蓮花山境內就出了近百名九品以上官員。

往前追溯,遼金時期這里一直是契丹人、女真人的生活聚集地,明朝時有大量高麗人遷到這里。如今這里遼金遺址遺跡甚多。1948年解放長春時,東野一兵團指揮所就設在勸農山鎮同心村李家屯,肖勁光和肖華將軍在這里成功指揮部隊解放了長春?,F在,經過修繕的兵團指揮所舊址已經成為愛國主義和國防教育基地。解放后,這里一直歸雙陽縣管轄,1995年以后,又劃歸長春市二道區管轄。2011年,成立蓮花山生態旅游度假區,正式歸長春市人民政府直管。

空間規劃:明確了“西商東游,南田北城”的空間發展格局,規劃構建了“一環三核三區”的空間結構:“一環”為東吉林大路、東自由大路、霧開河大街串聯居住、休閑、養生、消費多元開發單元形成的復合產業環;“三核”為帶動區域引爆式發展,打造國家級旅游發展核、區域服務發展核和文化旅游發展核;“三區”分別為冰雪休閑文化旅游產業區、都市農業文化旅

游產業區、生態健康產業區:其中冰雪休閑文化旅游產業區冰雪山體優勢充分利用,形成集冰雪娛樂、四季觀光為一體的休閑度假區;都市農業文化旅游產業區以田園綜合體、特色民宿、文化創意園為核心項目,展現東北農業本土文化,著重發展都市農業產業;生態健康產業區以淺丘、湖泊、濕地為生態背景,打造休閑健康度假的品質殿堂, 發展壯大養生產業。

產業方向:圍繞冰雪和避暑兩大資源,遵循“資源為根、特色為本、文化為魂,市場為導向”的旅游產業發展原則,以旅游產業為先導,構建“大生態、大健康、大文化、大休閑”產業格局,著力做好“綠色生態、文化創意、旅游度假、體育休閑、科技創新、健康養生、金融服務、都市農業”八大主導產業,實現旅游產業融合發展,在全域旅游基礎上,突出培育健康、休閑、智能智慧等特色支柱產業,為實現長春東北亞區域性中心城市建設總體目標,度假區努力打造四大中心,即東北亞國際會議和文化交流中心、東北亞風情展示和體驗中心、東北亞健康產業中心、東北亞休閑度假中心。

生態文明:蓮花山度假區牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的生態文明理念,成立以來退耕還林植樹造林500余公頃、退漁還濕地65公頃,同時加大了水源保護、環境治理、衛生清理、河道整治等工作力度。中央環保督察以來,度假又堅持問題導向和目標導向,著力解決突出環境問題。做好大氣污染防治,20噸以上燃煤鍋爐達標改造、20噸以下燃煤鍋爐治理工作基本完成。做好水污染防治,全面落實“河長制”,扎實推進黑臭水體治理工程,目前正在按時序推進。做好水源地保護,對水源地一二級保護區垃圾進行日產日清,對入庫河流河道、河岸垃圾進行徹底清理,通過調整種植結構、推廣測土配方施肥、生物防治玉米螟等方式加強農業面源污染治理。

招商引資:2017年以來,蓮花山度假區把招商引資作為推動度假區經濟加快發展的“重點工程”,擺在發展全局的重要位置,瞄準大項目、好項目、品牌項目,積極引入旅游龍頭企業為平臺,組成央企國企聯合體,一并解決基礎設施建設、項目融資、產業導入等問題。目前已簽約引入吉商小鎮、長電音樂小鎮、中慶勸農田園綜合體、水世界、雪中國等18個項目,合同金額近千億元。其中,2018年簽約引入7個項目,合同引資額431億元。世茂冰雪小鎮、金鷹商業綜合體、國色天蓮文化產業、澳海地產、力旺地產、宇龍地產等項目已經實現摘地;亞泰生態小鎮等項目有望近期實現摘地;吉商小鎮、今典紅樹林度假、長電音樂小鎮、易華錄二維碼數據湖等項目有序推進前期工作。同時,項目庫儲備入庫項目達到了155個,其中正在跟蹤洽談的項目57個。

項目建設:蓮花山度假區把抓好項目建設作為解決當前度假區發展問題的關鍵,對已簽約和落地項目,進行跟蹤服務,重大項目成立項目建設指揮部,從前期準備直到建成達效,建立臺賬、倒排工期、加強督辦,全程協調推進,切實形成推進項目建設的強大合力。全年開工復工億元以上項目19個,其中新建項目8個,續建項目11個,完成投資27億元。世茂冰雪小鎮、澳海地產、力旺地產等一批重大項目開工。

鄉村振興:按照十九大提出的鄉村振興戰略要求,重點結合項目征拆、產業進村、鄉村旅游等工作,正在編制各村產業發展規劃,明確各村發展什么、怎么發展、用什么保障。同時,做好農業產業項目引進建設,當前重點推進北佳黑果花楸種植,中慶國家農業公園、青怡坊和宏偉花卉項目建設,在此基礎上大力開展景區式美麗鄉村建設示范點,通過項目帶動,建立“企業+合作社+農戶”的合作模式,發展旅游休閑產業,打造產業村屯,形成“一村一品”格局,帶動農村集體經濟發展和農民收入增加。

宏偉的藍圖,快速高質量的發展,相信明天的蓮花山一定更加美好!

全國有多少叫“蓮花山”的地方?

1、廣東深圳蓮花山公園

2、廣州番禺蓮花山公園

3、廣東汕尾海豐蓮花山

4、廣東東莞長安蓮花山

5、廣東省汕頭澄海蓮花山溫泉

6、香港大嶼山蓮花山

7、山東省新泰蓮花山

8、湖北省鄂州蓮花山

9、湖北省黃岡市英山縣蓮花山

10、廣西金秀蓮花山

11、廣西百色田東縣田陽蓮花山

12、河南郟縣蓮花山

13、遼寧葫蘆島蓮花山

14、甘肅省臨潭縣蓮花山

15、甘肅康樂蓮花山

16、山東淄博蓮花山風景區

17、江西南康蓮花山

18、寧夏回族自治區同心縣張家塬鄉蓮花山

19、陜西省寶雞千陽縣蓮花山狩獵場

20、河北石家莊鹿泉蓮花山

21、甘肅省臨夏康樂縣蓮花山國家森林公園

22、浙江省臺州路橋區蓮花山公園

23、江西省上饒鄱陽縣蓮花山宗教生態觀光風景區

24、吉林省舒蘭市九頂蓮花山

25、內蒙古赤峰寧城縣蓮花山(第四冰川遺跡)

26、吉林省雙遼蓮花山(三期)49.5兆瓦工程(神華國華能源投資有限公司)

27、黑龍江省德都縣蓮花山鄉

28、貴州遵義蓮花山景觀棧道

29、海南省三亞蓮花山高爾夫管理有限公司

30、吉林省公主嶺市蓮花山鄉

31、江西省寧都縣蓮花山

32、北京市順義區蓮花山滑雪場

33、廣西柳州市城中區蓮花山保護區

34、山東省費縣蓮花山

35、四川省巴中蓮花山

36、吉林磐石市蓮花山滑雪場

37、吉林官馬蓮花山國家森林公園

38、福建省龍巖市蓮花山公園

39、福建省三明市蓮花山公園

40、福建省羅源縣蓮花山公園

41、遼寧省大連市蓮花山公園

42、遼寧朝陽九泉蓮花山

43、福建廈門市蓮花山

44、吉林省長春蓮花山生態旅游度假區(長春市五大開發區之一)

45、長春蓮花山滑雪場

46、大連蓮花山遂道

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com