2019“白山之夏”文化旅游節在白山市長白朝鮮族自治縣盛大啟幕

資訊 > 吉林 > 吉林省旅游 來源:東亞經貿新聞 作者:莉莉 時間:2019-07-08 12:16:00 編輯:pineapple
0

7月6日晚,2019“白山之夏”文化旅游節在白山市長白朝鮮族自治縣盛大啟幕。本屆文化旅游節開幕式由吉林省白山市人民政府和吉林省文化和旅游廳共同主辦,白山市文化廣播電視和旅游局、長白縣人民政府和望天鵝景區承辦,長白山國際度假區、長白山魯能勝地、露水河國家森林公園、吉林省山野優品農業有限公司、白山市長白山特色農產品電子商務協會協辦。吉林省政府領導、吉林省文旅廳領導、各地市州文旅局領導,白山市政府、市直相關部門、各縣市區政府領導和文旅局主要領導出席開幕式,“駕紅旗車·游精彩吉林”團隊、媒體大V、白山重點旅游景區和企業、投資商和旅行商等共400余名嘉賓參加了此次活動。

本屆旅游節以“休閑、避暑、度假——沿鴨綠江邊行走,為美麗山水停留”為主題,活動宗旨是積極加快文化、旅游和體育的深度融合,以提升白山市旅游形象,打造白山夏季旅游品牌為主線,整合旅游資源,挖掘旅游文化,構建旅游產品,加大文化旅游產品的宣傳推廣力度,擴大白山旅游的對外影響力。

開幕式當晚活動精彩紛呈,白山旅游風光攝影作品展以攝影作品為依托,全方位、多角度的向與會嘉賓展現了白山優美的自然風光、多彩的人文風情和旅游產業發展成果;白山文旅商品展充分體現了白山傳統文化與現代工藝的完美結合,拉近了藝術與百姓的距離;白山地區非遺文化展將非物質文化遺產保護和傳承融入當代、融入大眾、融入生活;玩轉長白民俗風情體驗和味道長白朝鮮族特色美食展讓游客們在互動中全面了解白山特色,體驗白山味道。

2019“白山之夏”文化旅游節歷時四個月,活動時間長,活動內容豐富多彩,是白山市加快文旅產業融合發展的重大舉措,是塑造白山“休閑、避暑、度假”夏季旅游總體形象的宣傳平臺。在此次文化旅游節期間,將推出53項主要系列活動。系列活動內容既涉及戶外運動,又涉及特色美食、旅游特產及商品展示展銷活動;既涉及民俗文化節慶活動,又涉及松花石文化節系列活動;既涉及鄉村旅游觀光體驗活動,又涉及秋季休閑采摘活動。所有的系列活動將吸引大量市民和游客參與。

白山市地處吉林省東南部、長白山腹心地帶,與朝鮮民主主義人民共和國隔鴨綠江相望。境內森林覆蓋率達84.1%以上,是地球同一緯度帶上原始狀況保持最為完整的自然生態帶,是全國首家全幅員森林旅游區、國家可持續發展綜合試驗區、國家資源型城市經濟轉型試點市、國家級自然保護區,是中國東北“三寶”──人參、貂皮、鹿茸角的故鄉。這里夏季平均氣溫22度,氣候舒適宜人,是絕佳的避暑勝地,是著名的生態城、資源城、冰雪城、溫泉城、礦泉城、旅游城。

白山市位于環長白山旅游經濟圈和長春、沈陽二小時經濟圈內,有著長白山第一市的美譽,距離吉林省會——長春市255公里,距中華十大名山長白山景區僅120公里。近年來,白山市交通設施建設步伐不斷加快,開發建設了長白山旅游機場、長春至長白山高速公路、白山經通化至沈陽高速公路,鶴大、輝白高速公路,啟動了東邊道鐵路建設項目,基本形成航空、鐵路、公路四通八達的立體交通網。隨著交通設施的不斷完善,打破了交通瓶頸,縮短了白山與域外時間和空間的距離,提高了白山旅游的可進入性,提高了白山旅游的知名度和美譽度。

白山市處處充滿了山之神韻、水之靈秀。自然風光雄奇旖旎,長白山文化積淀深厚,民族風情多姿多彩。這里有以長白山和鴨綠江、松花江三大品牌為代表的自然山水風光,有楊靖宇殉國地、七道江會議舊址、四保臨江紀念館和陳云故居等紅色旅游勝地,有古渤海國靈光塔、偽滿洲國皇帝溥儀退位舊址等歷史遺跡,有長白山滿族博物館、松花石博物館、長白朝鮮族民俗村等民俗文化體驗地,有長白山國際度假區、長白山魯能勝地、長白山狩獵度假區、長白山溫泉度假區、臨江溪谷溫泉度假村等休閑度假旅游目的地。依托自然、人文旅游資源和規模設施齊全的觀光度假目的地優勢,白山市已經初步形成“依山(長白山)、沿江(鴨綠江、松花江)、跨國(中朝國界)”和“春觀山花、夏攬天池、秋賞紅葉、冬游冰雪”的四季旅游格局。生態觀光、休閑度假、民俗風情、康體養生、冰雪娛樂、科考論壇、邊境跨國、紅色旅游等八大旅游產品主導體系初具規模。

近年來,在省委、省政府的正確領導下,白山市充分發揮區位優勢和資源優勢,全力構建了以白山市中心城區為核心的游客集散區,以長白山國際度假區和魯能勝地為核心的“松江河—漫江”旅游集聚區,以鴨綠江、松花江兩條旅游帶以及6個縣(市、區)為支撐的“兩核兩帶六城”的全域旅游格局。

未來,白山市將以黨的十九大精神為指導,圍繞“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念,依托長白山、鴨綠江、松花江的資源優勢,通過全面實施全域旅游發展戰略,統籌推進文化事業、文化產業和旅游業融合發展,傾力打造“山水畫卷·生態白山”品牌,持續提高文旅產業的市場化、規?;?、集約化和國際化水平,逐步形成“布局科學、結構合理,產業互融、優勢互補,功能齊全、設施完善,環境優美、市場規范”的全域旅游產業體系,努力把長白山腹心城市——白山市打造成生態旅游大市、冰雪旅游強市、避暑養生名市、邊境旅游示范市和長白山核心區域旅游目的地。

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com