吉林省文化和旅游廳組織開展“信仰的力量”--“不忘初心、牢記使命”主題教育紅色故事宣講報告會

資訊 > 吉林 > 吉林省旅游 來源:東亞經貿新聞 作者:莉莉 時間:2019-06-21 16:21:10 編輯:pineapple
0

6月21日14時,一曲《我愛你中國》唱響了吉林省圖書館音樂廳,也拉響了由吉林省文化和旅游廳主辦的“信仰的力量”-- “不忘初心、牢記使命”主題教育紅色故事宣講報告會的帷幕。

楊靖宇的故事、陳翰章的故事、譚竹青的故事……來自吉林省紅色故事講解員大賽的12名金牌講解員,通過現場動情宣講,讓觀眾席時而響起雷鳴般的掌聲,時而傳來低聲抽泣。

此次宣講會是在深入貫徹落實習近平總書記關于“把紅色資源利用好、紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好”等系列重要指示精神下,為了延續吉林省紅色故事講解員大賽推進作用而開展的。

經過精心準備和培訓,12名講解員,以“信仰的力量”為主題,通過敘事式的表現形式引出“信仰·抗聯英雄”、“信仰·輝煌戰役”、“信仰·時代楷模”、“信仰·吉林名片”四個篇章,用90分鐘時間,以演繹、短片、宣講等形式,傳播紅色故事、弘揚革命精神。

現場觀眾紛紛表示,恰逢“不忘初心、牢記使命”主題教育活動開展之際,舉辦這樣的活動,突出活動思想內涵,讓紅色基因代代相傳,讓收藏在博物館里的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍里的文字都活起來,讓全體干部群眾在感受偉大變革、巨大成就中不斷增強獲得感、幸福感、安全感,在同頻共振的大合唱中奏響禮贊新中國、奮進新時代的昂揚主旋律,增強了對黨和祖國的熱愛和堅定跟黨走的信心。

我省紅色旅游資源富集,具有鮮明的地域特色。近年來,我省圍繞東北抗聯精神,積極推進吉林紅色旅游品牌建設,推出抗聯精神傳承線、抗戰烽火銘記線和致敬國門線3條紅色旅游精品線路。在中華人民共和國成立70周年之際,用富有時代感的方式講好“紅色故事”,講好新時代的吉林故事,共同回顧祖國走過的70年光輝歷程,讓吉林紅色故事“活”起來,讓紅色文化和旅游“火”起來。

此次宣講活動得到了中共吉林省委宣傳部、中共吉林省委黨史研究室,以及相關專家的大力支持和悉心指導,也得到了社會各界的積極響應和普遍關注。充分展示了各級愛國主義教育示范基地、紅色旅游經典景區講解員昂揚向上的精神風貌。

省委第8巡回指導組組長吉林農業大學黨委書記席岫峰、副組長省紀委監委第九審查調查室副主任黃景來、省委第8巡回指導組成員省委黨史研究室征集研究二處副處長李磊、省委政策研究室人事處主任科員陶廣杰;吉林省文旅游廳在家廳領導、廳機關和廳直屬單位黨員干部聆聽了宣傳報告會。

相關鏈接

為慶祝中華人民共和國成立70周年,深入貫徹落實習近平總書記關于“把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好”等系列重要指示精神,深入推進新時代愛國主義教育,中共吉林省委宣傳部、吉林省文化和旅游廳共同舉辦了吉林省紅色故事講解員大賽。

本次大賽歷時近3個月,報名參賽選手達214人,其中國家級愛國主義教育基地、紅色旅游經典景區專業講解員26名,志愿講解員42名;省、市、縣級愛國主義教育基地、紅色旅游經典景區專業講解員31名,志愿講解員115名;年齡最大的參加選手68歲,年齡最小的參賽選手9歲。

6月6日吉林省紅色故事講解員大賽在長春東北淪陷史陳列館劇場進行了決賽,大賽決出了兩個級別的金牌講解員和優秀講解員,200多萬人觀看了決賽的網絡直播,在社會上引起了強烈反響。

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com