誰是吉林省最會講紅色故事的講解員? 答案明天揭曉……

資訊 > 吉林 > 吉林省旅游 來源:東亞經貿新聞 作者:張莉莉 時間:2019-06-05 15:17:52 編輯:張睿
0

3

2

1

今年是中華人民共和國成立70周年,也是吉林省文旅結合的開端之年。在吉林的大地上,曾經開展過抗日戰爭、解放戰爭和抗美援朝等眾多革命歷史活動,因此留下了豐富的紅色旅游資源,也為開展紅色旅游提供了得天獨厚的優勢。

6月6日,由吉林省委宣傳部、省文化和旅游廳共同舉辦的慶祝中華人民共和國成立70周年吉林省紅色故事講解員大賽即將拉開帷幕,來自全省35名選手摩拳擦掌,正在為比賽做最后的沖刺準備。

此次大賽的主題是“講好紅色故事 傳承紅色基因 弘揚革命精神”,指在把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好,充分發揮各級愛國主義教育示范基地和紅色旅游經典景區的教育功能,進一步加強吉林省講解員隊伍建設。

活動從今年3月開始,分初賽、決賽兩個階段,5月25日之前全省各市(州)黨委宣傳部、文化和旅游行政管理部門分別組織進行初賽,最終選拔出35名優秀選手參加由省委宣傳部、省文化和旅游廳組織的決賽。

為了挖掘一批感人至深、充滿教育意義的紅色故事,激勵和引導廣大干部群眾更好地弘揚革命精神、傳承紅色基因、發揚革命傳統,同時提升講解員隊伍講好紅色故事的能力,為受眾呈現出更好的傳播效果,6月2日,來自全省的參賽選手齊聚長春開展了為期一周的封閉式培訓。吉林省委黨校黨建教研部副主任、副教授,吉林省東北抗聯研究會副會長兼秘書長仲海濤為選手進行紅色知識類培訓,通過豐富的吉林抗聯歷史和黨史闡釋了紅色精神的內涵和意義,讓選手們更好地理解了為祖國和人民無私奉獻的紅色精神,為選手的稿件創作提供了更多素材,開拓創作思路。吉林廣播電視臺資深主持人、高級編輯,吉林大學新聞與傳播學院客座教授、“德藝雙馨”藝術家紅雨對選手的語氣、發音等方面進行實訓類培訓,助力選手在決賽中呈現出讓觀眾“耳朵一動,心里一亮”的好故事。知名作家、詩人、圖書策劃及資深媒體人,曾多次受邀擔任詩歌大賽、創作大賽特邀評委的芳子從實戰出發,為選手們講述如何在比賽的6分鐘時間內把人物塑造地有血有肉,把故事講述得活靈活現,直擊觀眾內心等創作技能類培訓。

吉林省文化和旅游廳資源開發處處長金振林表示,此次大賽對于“講好紅色故事,傳承紅色基因,弘揚革命精神”具有重要意義。希望通過此次大賽,各位選手能夠把吉林省紅色文化傳播得更遠,彰顯紅色故事的永恒魅力。

據了解,此次大賽評選出的全國愛國主義教育示范基地、全國紅色旅游經典景區金牌講解員和金牌志愿講解員,將在長春進行集中培訓后擇優代表吉林省參加中宣部、文化和旅游部組織的全國紅色故事講解員大賽。

您覺得這篇文章: 不錯0 一般0
money

吉和網版權及免責聲明:

  • ①凡本網注明來源:“吉和網”或“東亞經貿新聞”的所有作品,版權均屬于吉和網或東亞經貿新聞,未經吉和網或東亞經貿新聞協議授權不得轉載、鏈接、轉帖或以其他方式發表,已經吉和網或東亞經貿新聞授權的媒體、網站,在使用時必須注明來源“吉和網”或“東亞經貿新聞”。
  • ②如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者來電或來函與吉和網聯系,我們將及時處理解決。聯系方式:dongyayunying@163.com